先日、娘が買って来たのは、

「ざくろジュース」です。
100%ざくろ(濃縮還元)
「ざくろ(石榴)」はあまり親しみがありませんが、
昔、知人から頂いて食べました。


種が多すぎて、食べにくかった記憶があります。
(画像はお借りしました。)
木は背が高くなり、オレンジ色のキレイな花が咲きます。
南国の木のイメージですが、こちら北国にもありますよ。

色は少し赤みがある、ワインレッドに近いですね。
飲んでみると、意外と甘くて、酸味が少しあり、
ぶどうジュースに似ています。
ぶどうにアセロラが混じったような?味がしましたが、
これは私個人の感想です。娘は「そうかなあ・・・?」と
言っていましたからね。笑
栄養成分を調べてみたら、
アントシアニン、エラグ酸などのポリフェノールが含まれ、
カリウム、タンニン、ミネラル、ビタミンが多いようで、
女性ホルモンのエストロゲンも含まれているようです。
なので、自律神経やホルモンの調節、
悪玉コレステロールの減少効果、
抜け毛や白髪防止、不妊や生理痛や生理不順改善、
抗がん、殺菌作用、老化防止にもなるようですよ。
ザクロは食べ過ぎると良くないようですが、
(嘔吐、下痢、ある種の薬の吸収阻害がある)
適度に飲むのは良いようです。
ざくろジュースはずっと気になっていたので、
飲んでみる事が出来て嬉しかったです♪
1本600円前後らしいので、
頻繁には買えないけど、たまにはいいですね。
お試し下さい。
ここあでした。
記憶にある限り食べた覚えがないのですが、きっと栄養価が高いのでしょうね。
ざくろジュースのお値段にもうなづけます。
先日、スーパーで買った「つがる」 蜜が入っていてとても美味しかったです(^^)
季節はずれですが、どこかに保存されていたのでしょうか。
いつもコメントをありがとうございます。
ざくろは食べると酸味が強かった記憶があり、おまけに種ばかりで、食べた気がしなかったように思います。食べづらさは、ちょうどあけびのようですね。
種のまわりの甘い部分をやっと吸い込む感じ?
だから、それをジュースにするというのは、ざくろをどれだけ使うのだろうかと思いますよね。
手間がかかっているんだろうと思います。
「つがる」は早生品種で、秋一番に穫れるりんごです。そして柔らかくなりやすくて、早く食べないと、あっという間にもさもさとした食感になってしまいます。なので、今までおいしく保管できていたと言う事は、きっと農家さんが大きな専用冷蔵庫(蔵の中とか工場の中)に大切に保管していたのだと思います。すごいですね!!
この時期の「つがる」は、私は食べた事はないです。蜜が入っていて良かったですね。蜜が入っていると、みずみずしさが増している(汁が多い)傾向があります。その分、蜜から腐りやすいので、早めに食べた方がいいようですよ。(^^)