goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ココナッツバター&オイル

2019-02-07 06:55:17 | おいしいもの

今日もまた食品のお話にお付き合い下さいね♪
(本気で料理や食品ブログに変えてしまおうか? ^^;)


以前かなり注目された「ココナッツ」の食品をアップ。
数日前に、娘が通販で購入したものと、ポイントで頂いたものを。
有機ココナッツオイルとバターです。





ちょっと斜めに撮ってしまい、見づらいですね。m(_ _)m
ココナッツオイル。


太るのを気にして脂質を抑えていた方たちに
随分話題になりましたね。
ココナッツオイルは摂取したことはありますか?

味は無いようなものですが(油なので)、
でも、香りがココナッツなので、味も甘く感じます。
香りと味は切り離せませんね。


これを、パンに少し付けて食べたりします。
香りの為に甘く感じて、どちらかというと、
お菓子系やパンケーキなどの方が合います。




こちらは、ココナッツバターです。



今回、私も初めての食品です。

植物性ですが、冷えると固まってしまいます。


味は、やはりオイルと同じで、甘い香りですが、
こちらは少し味を感じます。

ちょっと強引な言い方をすると、
アボカドのような、ぼんやりした感じの味ですが、
香りがココナッツなので、違いを感じます。


これは、動物性のバターと同じ使い方でいいです。
パンやパンケーキに塗ったりできます。

私は、きな粉と蜂蜜を混ぜて、スプレッドとして
パンに塗って食べてみると、おいしかったですよ♪





ココナッツそのものは、食物繊維、タンパク質、
ビタミン、ミネラル、酵素が含まれています。

ココナッツの脂肪は、飽和脂肪酸なのですが、
中鎖脂肪酸と言って、体内に溜まりにくく、
体内の脂肪も一緒に燃焼促進させるそうです。


ココナッツオイルよりも、ココナッツバターの方が、
ココナッツの実が入るため、栄養価が高く、
しかしオイルよりも低カロリーで、繊維も多いです。


しみ、しわなどのアンチエイジング効果、
血液サラサラ効果があるようですよ。




***




動物性のバターも同じ飽和脂肪酸ですが、
長鎖脂肪酸なので、ココナッツの中鎖脂肪酸とは違うようです。

一応、ココナッツもオイルに違いないので、
摂り過ぎには警鐘を鳴らす方もいました。

動物性のバターを摂るよりも、
ココナッツオイル、バターの方がずっと良いということですね。



ところで、バターの話で思い浮かぶのはマーガリン。
あれは体に良くありません。

マーガリンはバターより安いし、柔らかいので
つい買ってしまいがちです。


でも、マーガリンはトランス脂肪酸なので、
悪玉コレステロール(LDL)や中性脂肪を上昇させ、
アレルギーを起こしたり、免疫力を低下させるそうです。

マーガリンは、植物性脂肪に水素を添加させて作るのですが、
その過程で発生するのがトランス脂肪酸。

常温で固化させる為に、水素添加は欠かせません。


たとえマーガリンを買わなくても、
市販のパンやケーキ、クッキー、スナック類、
スプレッド(ピーナッツクリーム、きな粉やごまのスプレッド等)
などにも含まれたりするので、裏の表示を良く見て下さい。

マーガリンよりも注意してほしいのは、
ショートニングだそうです。
トランス脂肪酸の値が高いです。

パンやお菓子に使用されています。

(ちなみに市販のパンに「イーストフード」が表示されていたら、
添加物なので体に良くありません。
あれはふわふわのパンを作る添加物です。
イーストではないのですよ。)


トランス脂肪酸は、アメリカでは規制されていますが、
日本では規制がないようです。遅れていますね。
困ったものです。

気をつけた方がいいですよ。




ここあでした。


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ロメオ)
2019-02-07 13:21:05
パンが大好きな我が家、パン屋さんを見るとついつい買ってしまいます^^;
スーパーでもできるだけ、添加物の少ないメーカーのパンをを選んではいますが、
やはり体には良くないですね。
気をつけなければ・・・と改めて思いました。
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2019-02-07 16:11:12
ロメオさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
最近、健康志向の方が増えたのを意識してか、イーストフードやショートニングを使わないメーカーも増えて来た感じがしますね。嬉しい事です。
私も以前は、あまり良くわからなくて、どのパンでも買っていたんですよ。添加物について知ってからは、なるべく買わないように努力しています。
その点では、スーパーで売られているパンより、個人のお店のパンの方が安心な気がします。少し値段が高いのが仕方ない事ですが、食べた物が体を造るので、そこはやはり選択して買いたいなと思います~。(^^)v

返信する
こんばんは☆ (ハイジ♪)
2019-02-07 20:52:54
ここあさん♪
小さな庭の花日記のハイジです(#^^#)♡

お引越しのブログに、いちはやく読者(フォロアー)登録していただきありがとうございました♪

ここあさんのブログにココナッツオイルが紹介されていて思わずコメント。。。♡

我が家でも数年前から有機ココナッツオイルをパンにつけて食べていて、旦那さんがパン作りにハマっていた頃は、コーヒーにも入れて飲んだりしてます。

お友達にしココナッツオイルが入ったコーヒーをいれてあげたら、ハワイ気分で美味しいね~♪っと好評でした♡

パン作りが好きな従姉妹や、旦那さんのおかげで、食の安全について考えることが多くなりました。

身体にいいものを選ぶことって大切なことですよね。。。

ここあさん、またいろいろブログで紹介してくださいね♡
これからも楽しく読ませていただきます♪

東北も厳しい寒さのようなのでお気をつけくださいね。。。

信州のハイジでした~(*^-^*)☆

返信する
ハイジさんへ (ここあ)
2019-02-07 21:30:32
ハイジさん、訪問して下さり、また、コメントも下さって、ありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願い致します。
ハイジさんのブログは何年間もずっと読ませて頂いていました。カントリー調のステキなお宅やDIY、ハイジちゃんの事、ハイジさんのお庭や小鳥など、たくさん楽しませて頂いています。
食の安全、安心は自分たちで気をつけないと、誰も守ってくれないですものね。できる限り良い物を選んで食べたいと思っています。
コーヒーにココナッツオイル!飲んだ事がありません。今度飲んでみたいと思います♪
信州も今一番寒い時でしょうね。インフルが流行っているので、ご自愛下さいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。