goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

東京のおみやげ

2019-06-01 05:34:21 | おいしいもの

今週初め、夫が東京に出張していました。
出張の時は、必ずお土産を買ってきます。
(私は、毎度いらないと言うのですけどね。^^;)


今回も定番のものと、初めてのものと。




定番の「名菓 東京ひよ子」。
これは有名すぎるので、中を見せなくてもいいですよね。

この箱がとてもステキですね。

ひよ子を顔から食べるか、お尻から食べるか、
顔からだと、ちょっと怖い図になりますよね。(笑)




次は、これです。



ヨックモックのシガール。
茶筒風の缶に入っています。
オシャレな筒でしょ。スタイリッシュですね。




抹茶のラングドシャタイプのクッキー。
ヨックモックのシガールは2回目。

抹茶のほろ苦さがいいですね。おいしい。




次は、東京なのにこれ!




京都の「生八ツ橋」。
以前も東京から買って来ました。(笑)
久しぶりの生八ツ橋。いつ食べてもおいしいです。

どちらかというと抹茶の方が好きですが、
シナモンの方も嫌いではありません。



教会へのおみやげ。



お煎餅です。食べていないので、味がわかりません。
きっとおいしいと思います。



お菓子の最後は、定番のこれ。



ぬれ甘納豆。2個入り。
前回も、前々回も買って来ていた記憶が。(笑)

小豆の甘納豆。しっとりした食感がいい。
そのままでも食べますが、飽きてくる頃には、
パンの具に使います。あずきパンとして焼きます。
(丸パンや食パン)





お菓子の次によく買ってくるのは、
やはりこちらでは手に入りにくいステーショナリーです。
(私も娘も文房具が大好きなのですよ。)




マスキングテープ(マステ)ですが、1個1個の絵を
剥がして貼れるテープです。





こんな花が1個1個剥がせるので、
ステキなカードが作れますよ。





こちらはアルファベットのマステです。
AからZまで1個1個剥がせます。






次は、これ。



消しゴムはんこ。
名入れできるそうで、私(左)と娘の名前を入れて
作ってもらいました。

こちらのクラフト展でも、消しゴムはんこの出展はありますが、
買った事がなかったので、嬉しかったです。



自分のはんこがあるのも楽しいですね。
書道をされる方々は、篆刻(落款)を作ると思いますが、
書道はしないので、ちょっとした自分のマークとして
かわいいはんこがあると楽しいですね。




最後は、ボールペンを。



一見普通のボールペンですが、これは圧力でインクが出るため、
ペンを上を向けても、インクがスムーズに出るようです。
(あまり上を向いて書く事はないですが。笑)



そんなわけで、たくさんもらいました。

感謝でございます。(^^)




今日は土曜日。今日から6月です。

今回、教会の生け花の担当なので、
庭の花を切って生けたいと思います。

ルピナス(ピンクと紫)をメインにと考えていますが、
気が変わるかもしれません。(^^;)






ここあでした。

エゾハルゼミ&里山の山野草

2019-05-24 05:37:09 | おいしいもの

里山に行って鳥見をしましたが、
全く成果はありませんでした。




代わりにセミが鳴いていました。
ギュイーン、ギュイーン・・・

えっ?もうセミ?


ご安心を。
春に現れるエゾハルゼミです。





枯れすすきにさえも止まって鳴く、そのど根性?!
(娘が写しました。)

もう少しトリミング。



ハルゼミは毎年見ますが、エゾハルゼミは初めて。
体が茶色なんですね。


大きな声で、小鳥の鳴き声が聞こえません。



そして、チョウも。



これはヒカゲチョウです。(娘が写す)

オレンジのボトルは、スズメバチ駆除の薬。
甘い汁を吸えると思ったのか、近づいていました。

危険だよ! 離れなさい!

通じるわけもなく。




***




さて、里山の植物を。




なんか花がぼけてますか?この頃、目が酷く悪くて、
ピントが合ってるのか自信がありません。涙


自生している藤です。
山の藤はワイルドですよね。







梅がありました。
実すぐりをしないのかな?ますます小ぶりになりますね。






まむし草。
正面からは撮れませんでした。態勢が無理。残念。






ホオノキの白い花。
とても大輪でした。遠くにあるので触れられません。
どんな香りで、どのくらいの柔らかさなのかな。







もうハマナスが咲いていて驚きです。




正式名はハマナシ。(訛ったみたいに感じる。笑)

香りはとてもいいですよ。ミツバチがぶんぶん。
バラの原種の一つです。一季咲き。

秋には、まん丸の朱色の実がなります。
ジャムにできますよ。





これは、タニウツギです。キレイです。
山のいたる所にあります。





ウツギはいろいろな種類があって、
谷に咲くからタニウツギ。
「空木」と書きますが、茎などが空洞だからだそう。



庭で見かける「ハコネウツギ」(花が白からピンクへ変化。)
「バイカウツギ」(白花)、「ウツギ」(白花)など。


タニウツギとハコネウツギはスイカズラ科、
バイカウツギとウツギはユキノシタ科です。



白い花の「ウツギ」は、「卯の花」とも言われます。
童謡にもありますよね。

♪「卯の花の匂う垣根に・・・・」

「夏は来ぬ」の一節です。

全部歌えるかな、と思って歌ってみると、
1番しかわかりませんでした。笑



「卯の花」「ホトトギスの忍音(しのびね)」


ああ、この地にも夏は来たんだなあ。

(心の声「うぅぅぅっ、暑いし、鳥は少なくなるし、
早く来なくていいよ~」笑)





***





今日は教会の墓地で草取りします。
去年、大木を切ったら、日当たりが良すぎて、
太く丈夫な草がたくさん生えて来ましたよ。(><)


日曜日にみんなで行いますが、高齢者が30℃の中では
何かあったら大変です。

少しでも草は少ない方がいいので、
自発的行動です。


こういう時、草取りが好きで良かったと思いますよ。笑
その達成感とスッキリ感が好きなんです。


今日だけ22℃予報なので、逃すわけにはいきませんよ。
早朝からがんばりま~す!

ついでに墓地近辺で散歩を兼ねて鳥見も!
(どっちがついでだかね。笑)




ここあでした。

最近食べたあんみつ&ラテ&ミシン

2019-05-23 05:48:51 | おいしいもの

鳥の写真にも事欠き、ネタ自体がなくなってきたので、
少し前に食べたものをアップしましょうかね~。




「寿々炉」エルム店のあんみつ。お茶付き。
確か500円。

大きな寒天、くだもの、シロップ付き。
餡が粒と濾しの両方一度に味わえる
贅沢なあんみつ。おいしかったです。



別の日、鰺ヶ沢町の海の家「わんど」の中にある、
「水とコーヒー」という変わった名前のカフェで、
カフェラテを飲みました。



ハート型がcute!




「わんど」の一角がお店です。

コーヒーやラテの他に、天然水を置いています。
スイーツ類も少しだけ。
ここのオリジナルではなく、地元の洋菓子店のもの。





***




スイーツとは全然関係ない話ですが、
我が家のミシンの事です。

もう20年以上前に購入したミシンがありました。

それなりのお値段でしたが、
(つまり「おもちゃ的」なものではなく)
買って数年で糸調節がおかしくなり、
直さないまま、放置していました。

それは、私は手縫い派だったせいもありました。
ミシンが無くても、何とかなってきた!という自負で。

これ、処分すべきか、直すべきか。。。


すると先月末、スーパーにミシン修理屋さんが来ました。
某有名ミシンメーカーです。
これはチャンスだと思い、思い切って診てもらうことに。





修理費が高いなら処分、安いなら直そう。
そう思っていたら、微妙な金額。


でも、担当者が、「このミシンは捨てるのはもったいない」と
言ってくださって、新しいのを買い換えるよりも
修理の方が安いし、結局、修理して使う事になりました。


すっかり糸調子が良くなって、スイスイ進むミシン。
嬉しくなりました。


ところで、修理の方から教えて頂きましたが、
ミシンをしまうときは、必ず縫う場所に1枚布を置いて、
布押さえも下ろして、針を刺したままにして、
しまっておくという事。

これ、始めて知りました!


しまうときには、箱には入れずに、
ミシンに布(風呂敷がいいそうですよ。)をかけておく。
箱にしまうと、湿気の心配があることと、
箱から出すのが億劫になり、ミシンを使わなくなるから。



なるほど、と思いました。


さすが専門の方は違うなあ。。。



何か簡単な服でも作りたいなあ。。。という気持ちが
芽生え始めています。





ここあでした。

ゴートチーズ&ココナッツチップ

2019-04-14 06:25:54 | おいしいもの

昨日は、とてもいい天気で、気温も15℃前後。
散歩日和になりました。

午後、少しだけ近くの公園を散歩しました。



数日前まで細い三日月だったのに、早くも半月。




雲一つない空に、飛行機。
空気が乾燥しているため、飛行機雲は消えてしまいます。





ようやくタンポポが咲いてきました。





キクザキイチゲの白花。




先日、里山で見た紫花とは少し趣が違います。




***




さて、テーマに入ります。


私がいつも気に入って買っているお菓子があります。



カルディで売られている「ココナッツチップ」です。




軽くて、ココナッツの香りも良く、
つい「止められない、止まらない」になりますよ。
サクサクします。
(たまに喉にひっかかりそうになります。注意。
砂糖と塩も少し入っているようですが、
甘くも塩辛くもありません。)

1袋100円前後です。



そして、最近何故か食べてみたくなったこれ。



ゴートチーズ(山羊のチーズ)です。


山羊の乳は、とてもクセがあると聞いていますし、
チーズもクセが強いと聞きましたが、
一度も食べた事がなくて、見る度に気になっていました。


食べてみると、やはりかなりクセが。
ナチュラルチーズなのに、プロセスチーズのような味。
食感もザラザラでした。

これが山羊のチーズのクセなのですね。
確かに独特な味です。
でも、そんなに嫌な味ではなかったです。

これでスッキリしました。笑




昨日、教会で使用するパンの残り生地で、
久しぶりに山食を作りました。



小さめのパンですが、レーズンとクランベリー(ドライ)入り。



教会暦では、今日から1週間は「受難週」です。
キリストの十字架の意味を今一度よく味わい、
感謝を献げる時になりますように。


これから礼拝です。
来週の日曜日はいよいよイースターですね。





ここあでした。

ふきのとう&豆こごり

2019-04-11 06:09:57 | おいしいもの

昨日の話の続きです。


私が鳥見している最中に、夫が何やらごそごそと
地面を探し歩いていました。


鳥見を一旦やめて、何しているのか尋ねると、



ふきのとうを採っていたのです。

我が家の隣の庭のふきのとうは、すでに花も咲き、
10㎝ほどに伸びていましたが、
さすが寒い里山のふきのとうは、まだ小さく、
花も咲いていませんでした。


これは初物!

てんぷらが一番おいしいですよね。
早速、その日の夕飯に食べました。



塩をかけて食べるのが一番いいと思います。
(素材の味がよく分かります。)

でも、昨日はおろし生姜と白だしを混ぜた
つゆに付けて食べてみました。
これもまたおいしかったですよ。



***




鳥見の後、近くの産直で見つけた餅を買いました。



これは、郷土のお菓子(餅)の「豆こごり」です。
ほんのり甘めの餅に、炒った黒豆が入ってます。
やわらかいのでこのまま食べますよ。

豆は少し堅めですが、香ばしくておいしいです。
良く噛まなくてはなりませんが、
それが健康にはいいですね。

きな粉がかかっています。

素朴で懐かしい味でした。

(他の産直では、餅米を潰さず、粒のまま(餅にせず)で
黒豆を入れているタイプの物もあります。
それもおいしいですよ。)





***





最近、随分日が長くなりましたよね。
午後6時になっても、まだ明るい。

昨日は、関東で雪が降ったようですね。
北海道の方が気温が高かったようです。

こちらも気温が10℃ほどで、
穏やかな一日になりました。

季節の変わり目、皆様もお体に気をつけて下さいね。





ここあでした。