初めての週末は、土曜日は自由行動、日曜日は全員で小旅行。
9月9日(土)
10名でフィレンツェに、まず宿舎のホテルからタクシーでルッカまで(14ユーロ)ルッカからフィレツェまではバス(4.7ユーロ)。
最初に中央市場で肉、野菜、果物などの食材を見学。
肉、ハム、ソーセージやチーズ類、オリーブ油、ハーブの種類の日本との違い
と多さに感嘆。
その後ベッキョ橋の近くを探し回り、ようやくIL LATINIにたどり着く(ジャン
ルーカ先生の推奨)。ギニア牛のステーキが名物。
10名で2kGのステーキ(骨を含む)と前菜、パスタを軽めに、ワイン2L、水を
注文、計150ユーロ、一人15ユーロと破格に安かった。
ステーキは表面は焦がし気味で中はレアー、少し固めでオリーブ油、塩で調味。
抜群に旨い。普通は二人で800Gとの事。
33度Cと暑くすごい人出でした。
9月10日(日)
通訳の佐藤さんと学校のマリアンナさん同行で全員世界遺産の「CHINQUE TERRE」
(五つの丘)に小旅行、マイクロバスと電車を乗り継ぎ、時に丘に20分かけて
登り汗をかき体調は良好。ちいさなお土産を買う。
卵なしのパスタといか、えびのフリット(揚げ物)何気ないが美味。
イタリアの学校の夏休みの最終日のこともありこの日もすごい人出、電車が
東京のラッシュアワー状態。
夜は学校のホテルで食事あったが小食とした。
洗濯もしたので寝ます。
9月9日(土)
10名でフィレンツェに、まず宿舎のホテルからタクシーでルッカまで(14ユーロ)ルッカからフィレツェまではバス(4.7ユーロ)。
最初に中央市場で肉、野菜、果物などの食材を見学。
肉、ハム、ソーセージやチーズ類、オリーブ油、ハーブの種類の日本との違い
と多さに感嘆。
その後ベッキョ橋の近くを探し回り、ようやくIL LATINIにたどり着く(ジャン
ルーカ先生の推奨)。ギニア牛のステーキが名物。
10名で2kGのステーキ(骨を含む)と前菜、パスタを軽めに、ワイン2L、水を
注文、計150ユーロ、一人15ユーロと破格に安かった。
ステーキは表面は焦がし気味で中はレアー、少し固めでオリーブ油、塩で調味。
抜群に旨い。普通は二人で800Gとの事。
33度Cと暑くすごい人出でした。
9月10日(日)
通訳の佐藤さんと学校のマリアンナさん同行で全員世界遺産の「CHINQUE TERRE」
(五つの丘)に小旅行、マイクロバスと電車を乗り継ぎ、時に丘に20分かけて
登り汗をかき体調は良好。ちいさなお土産を買う。
卵なしのパスタといか、えびのフリット(揚げ物)何気ないが美味。
イタリアの学校の夏休みの最終日のこともありこの日もすごい人出、電車が
東京のラッシュアワー状態。
夜は学校のホテルで食事あったが小食とした。
洗濯もしたので寝ます。