イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

ある暑い日のメニュー

2010-06-18 16:03:42 | その他
写真はヨットオーナーのY氏。
彼には現役時代には会社の山の会「歩雅の会」の顧問として6~7年にわたってお世話になり、今又ヨットのセーリングでお世話になっている。彼は学生時代は慶応の弁論部で中学~高校とワンゲル所属の文武両道の達人。

さて梅雨に入ったが梅雨明けの暑い日の簡単メニューご紹介:

 「おろしトマトのスープ」
 
 材料(2~3人分)
  トマト2~3個(すりおろして400G)
  セロリ1/2本(70G)
 A.
  冷水(1/2カップ)、レモン果汁小匙2、オリーブ油大匙1、塩小匙1/2
 B.
  レモンのくし型、胡椒・塩各少々

 セロリの葉の千切り

調理
 1.ボウル
  トマトのへたを持って皮付きのまま下の方からすりおろし、セロリもすりおろして
  加える。
 2.Aを良く混ぜ1.に加えて十分に冷やす。
 3.B.とセロリの葉のみじん切りを好みでトッピング

 「グリーンアスパラの梅肉あえ」

材料(3人前9
 アスパラ6本(はかまとり3~4CM)塩少々で茹でる。
 A(梅干3個ー梅肉とりだす)、削りカツオ

調理:アスパラをAであわす。

「豚肉ときのこのストロガノフ風」
材料(4人前)
 ・豚しゃぶ用 250G
  「豚しゃぶマリネ」(500g)
  材料A.
   酢、白ワイン各カップ1/4(50cc)、玉葱すりおろし大匙1、サラダ油大匙2
   ウスターソース小匙1、砂糖大匙1.5、塩小匙0.5、胡椒少々
  調理1.ボウル:Aを混ぜ合わす。
    2.鍋:酒、砂糖、塩各少々を熱湯に入れ、豚肉を4~5枚ずつ加え取り出し
     ザルにとって水気切る
    3.豚肉を1のボウルに加える。
  
  
 生椎茸7~8枚(4~5mm)
 マッシュルーム 8~10個(4~5mm)
 生クリーム カップ1/2
 白ワイン 大匙2
 ごはん 茶碗4杯分
 パセリ
調理
 1.フライパン
  バター大匙1熱し、きのこ類炒めしんなりしたら小麦粉大匙1強からめる
 2.白ワイン、水、各カップ1/3(70cc)弱火~中火、とろっとしたら生クリーム
  加えフツフツ沸いたら「豚しゃぶマリネ」加え、塩、胡椒し火を止める。
 3.ごはんにバター小匙2、塩・胡椒してパセリ加える。
 
 
 



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