イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

歩天組忘年会・麻布十番「はじめ」12月17日

2013-12-18 12:11:23 | その他
歩天組(ふーてんぐみ)忘年会、昨夜は7名参加。

歩天組は2年前の3・11の大震災の年、家に引きこもらず外に出ようと北大薬学同期3名で
「とどろき渓谷」の桜見物から始まった。その後K隊長の指導のもと、「バードウオッチング」主体に変化し、参加者は7名から8名に増えた。東京近郊には多くの公園があり、野鳥以外に蝶、昆虫、汽水域でのぼら、えい等自然に触れて英気を養った後のビールが格別である。

昨夜の会場は「はじめ」北海道の産物、つぶ、ほっき貝、きんき、ほっけ等あり、納豆のてんぷらが名物。10年前に小生が所属していた千葉の「鴨川自然王国」に「はじめ」のオーナーがオリジナルのメンバーであった縁で年3~4回かよいだしました。究極の居酒屋です。



はじめ-Yahoo!ロコ
総合評価3.13(食べログ)-ホットペッパー

住所:
東京都港区麻布十番1-5-4 藤田ビル

電話:
03-3404-8736

最寄り駅:
麻布十番駅[7]から徒歩約3分-道案内

予算:
5000円

営業時間:
月~金 17:00~24:00(L.O.23:30) 土 ...

アットホームな雰囲気が自慢の家庭料理屋さん!

*納豆かきあげ 当店人気の納豆を使ったかきあげです。ふわっとした食感が自慢です。
*イワシしそ巻き しそとネギを巻いたイワシを揚げた一品。サクサクの衣と柔らかいイワシの食感が抜群です。
*肉じゃが 大きなほくほくじゃがいもに、出汁の味がよく染みている定番のひと品。
*北海道産ししゃも 北海道から取り寄せているししゃもは身が柔らかく、焼いた香りが香ばしい一品です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿