参考までに9月4日のレシピーの要約を紹介します。
料理報告;月ーー金は9時ー12時半まで調理実習で下記を16名で作る。
レシピーはイタリア語で配布され、その後に邦文で入手。
イタリア語会話の実習は午後3時ーー6時(月ー金)
MARIOさん(72歳);トスカーナの伝統料理を紹介、シェーナでレストランを
経営、トスカーナの料理会の重鎮。
4日(月)
1.ANTIPASTA
CROSUTINI DI MILZA E FEGATTINI(脾臓と鳥レバーのクロステー二)
アンチョビ、たまねぎ、りんご、ケイパー、レモンの皮、鳥レバー
などをミンチにしたものをクロステーヌの大きさに切ったパンにのせる。
2.PRIMI PIATTI
BRUSCHETTA CON CAVOLO NERO(黒キャベツのブルスケッタ)
黒キャベツとにんにく,たかのつめ、EXバージンオイルでソテーしたもの
スライストーストににんにくすり込み、のせる。
EXバージンオイルを振り掛ける。
ACQUACOTTA(トスカーナマレンマ地方の野菜スープ)
ふだん草(アシタバに似ている)セロリ、バジリコ、たまねぎ、ポルチーニ茸 硬いパン、オリーブオイル、パルミジャーノを使用しいちばん上に溶き卵をを 流しオーブンでグラタン状に焼く。
3.SECOND
SCOTTIGLIA(いろいろな肉の煮込み)
子牛、豚、鶏、ほろほろ鳥、うさぎ、鳩をぱせり、ばじりこをミジンにし、赤 ワイン、トマト、塩、コショウたかのつめで味付けーー旨い。
4.DOLCE
PINOLATA DELLA NONNA(おばあさんのピノラータ)
ベーキングパウダー、カスタードクリームを使ったお菓子。
料理報告;月ーー金は9時ー12時半まで調理実習で下記を16名で作る。
レシピーはイタリア語で配布され、その後に邦文で入手。
イタリア語会話の実習は午後3時ーー6時(月ー金)
MARIOさん(72歳);トスカーナの伝統料理を紹介、シェーナでレストランを
経営、トスカーナの料理会の重鎮。
4日(月)
1.ANTIPASTA
CROSUTINI DI MILZA E FEGATTINI(脾臓と鳥レバーのクロステー二)
アンチョビ、たまねぎ、りんご、ケイパー、レモンの皮、鳥レバー
などをミンチにしたものをクロステーヌの大きさに切ったパンにのせる。
2.PRIMI PIATTI
BRUSCHETTA CON CAVOLO NERO(黒キャベツのブルスケッタ)
黒キャベツとにんにく,たかのつめ、EXバージンオイルでソテーしたもの
スライストーストににんにくすり込み、のせる。
EXバージンオイルを振り掛ける。
ACQUACOTTA(トスカーナマレンマ地方の野菜スープ)
ふだん草(アシタバに似ている)セロリ、バジリコ、たまねぎ、ポルチーニ茸 硬いパン、オリーブオイル、パルミジャーノを使用しいちばん上に溶き卵をを 流しオーブンでグラタン状に焼く。
3.SECOND
SCOTTIGLIA(いろいろな肉の煮込み)
子牛、豚、鶏、ほろほろ鳥、うさぎ、鳩をぱせり、ばじりこをミジンにし、赤 ワイン、トマト、塩、コショウたかのつめで味付けーー旨い。
4.DOLCE
PINOLATA DELLA NONNA(おばあさんのピノラータ)
ベーキングパウダー、カスタードクリームを使ったお菓子。
昨日地震がありました。
それにしても楽しそうですね。
でも寝不足には要注意!!
イタリアでネット繋がってますね!
おめでとうございます。
そちらでも新たな出会いがあって、また若返るんじゃないかな?
でも、今はついていくのに必死か(笑?
こちらも引っ越して、先ほど、ようやくネットが繋がりました。
新しいメールアドレスは、chomoさんのメールへ送っておきます。
今日は奥さんとスペイン料理です!
例のお店でね。
行ってきます!
ネット環境できてよかったですね。
これで消息がつかめます。元気なご様子が伝わってきます。世の中便利になりましたね。
便利といえば、料理の世界も「安い」「手軽」「便利」になり本来の手間ひまをかけてじっくり作るという文化が失われようとしています。(特に日本では。)日本にある手作り食の文化を取り戻すためにも、しっかりイタ飯を身につけて来てください。(共通するものありますよね、きっと)そしてひとりでも多くの人々に「手作り」の文化を発信していきましょう。
それではお元気で!更新を楽しみにしています。