二ヶ月に一回のペースで料理会を開催、今回は3回目で旧職の長瀬5名が集合してイタリアンを調理。
この日は寒波襲来、まずはお茶で暖まってから調理開始。
「蛸のカルパッチョ」 --下のK氏が船橋の自宅近くの市場でいつも購入している蛸を持参。三陸の久慈産の柳たこで半茹、大きいものほど旨いとの事で、K氏の大好物。400gの蛸のカルパッチョは柔らかく実に旨く、夢中になって写真撮り忘れてしまった。次回は確実に写真撮ります。
「野菜サラダ」
「ミネストローネ」 -- 怪しげな料理人が調理している。彼はテニス仲間にミネストローネを振舞い、サービス精神旺盛です。
テーブル -- 前菜のクラッカー、サラミ、ハム、ゴルゴンゾーラ、自家製夏みかんジャム
ミネストローネ
カルボナーラ
メカジキのカツレツ
本日の献立
「前菜」 --「蛸のカルパッチョ」「クラッカー、ゴルゴンゾーラ、サラミ、生ハム、自家製ジャム」「野菜サラダ」
「プリモ」 --「ミネストローネ」 「カルボナーラ」
セコンド」 --「メカジキのカツレツ」
わいん5本、ビール5缶(500ml)焼酎1本
調理の課題 :
ミネステローネ -- 人参、玉ねぎをもう少し小さめにカットしてじっくり炒めること。
カルボナーラ -- 卵液に水を足す事で滑らかになる。
蛸は絶品でした。
二次会は無しとの約束でしたが、気がつくといつもの二次会場で飲んでいた。
この日は全員無事ご帰還。 次回は3月予定しています。