12月14日いつもの歩天組5名が「分倍河原駅」で10時半集合し、甲州街道に沿って4km歩き、目的のサントリー武蔵野ビール工場に到着。今回もIさんの企画。
途中に昔のほうきの専門店があり撮影、又1900年の歴史を誇る「大国魂神社」に立ち寄る。
サントリー武蔵野工場見学では原料は「天然水」「ホップードイツ他からの輸入」「大麦」の3原料だけで
ビールが製造されること他、ビールが出来て工場出荷までの過程の説明があった。
30名ぐらいの見学者がいた。
見学終了後は、生のプレミアムモルツを1人3杯までサービス(乾きのスナックつき)。
小生の印象:
・広告宣伝のサントリーとしてはあっさりとした説明、食い足りない感じ。
・ドイツで5年間過ごした小生の好みとしては、冷えすぎの感あり。
・女性も半分おり、3杯分のビールをダッシュしてお代わり、呆気にとられるほどの勢いでした。
途中に昔のほうきの専門店があり撮影、又1900年の歴史を誇る「大国魂神社」に立ち寄る。
サントリー武蔵野工場見学では原料は「天然水」「ホップードイツ他からの輸入」「大麦」の3原料だけで
ビールが製造されること他、ビールが出来て工場出荷までの過程の説明があった。
30名ぐらいの見学者がいた。
見学終了後は、生のプレミアムモルツを1人3杯までサービス(乾きのスナックつき)。
小生の印象:
・広告宣伝のサントリーとしてはあっさりとした説明、食い足りない感じ。
・ドイツで5年間過ごした小生の好みとしては、冷えすぎの感あり。
・女性も半分おり、3杯分のビールをダッシュしてお代わり、呆気にとられるほどの勢いでした。