イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

私が二人?(2006年12月13日、ルッカ料理学校にて)

2009-12-13 22:10:24 | その他
写真は3年前のルッカ料理学校での記念写真。このシェフは私にそっくりだと生徒が話していましたが、確かによく似ている。
どちらが私だか分かりますか?翌月海岸沿いにあるこのシェフのレストランを訪ねましたが、
双子のカメリエーレ(給仕)がいてびっくりしました。

大きくて新鮮な大根と白菜が手に入ったので12月18日のメニュー;
 1.「大根と白菜のしゃきしゃきサラダ」
  材料(4人前)
   大根(10CMー3mmの棒状)、白菜(1/6個ー千切り、塩軽く)、ゆずの皮(千切り)少々
  「ドレッシング」-白ワインビネガー大匙1、オリーブ油大匙4、塩、胡椒
  調理
   ボウルー白ワインビネガーに塩、こしょう一つまみ入て混ぜながら溶かし
   野菜を和え、塩胡椒、オリーヴ油で調味。ゆずを散らす。
 
 2.「しゃけの三平汁」ー大根と北海道産のじゃがいも

 材料(4人前)
  しゃけのかま(スーパーで250円)-熱湯で霜降り、酒をかける。
  大根(8CM)-米のとぎ汁で煮てあくとくさみをとる。2CM厚さの2~4等分
  じゃが芋3個ー皮むき2等分
  昆布8CM
  清酒 大匙2
  ねぎ1本(斜め切り)
 調理
  土鍋;
  1.水カップ6と昆布いれ30分ほど置いておく。
  2.大根としゃけ、清酒少々を入れて煮立ったら弱火にする。
  3.じゃが芋をいれ、柔らかくなったら、ねぎを加え一煮たち。
 
 3.その他「一口カツ」

  「しゃけの三平汁」はシンプルで懐かしい北海道の味でした。