イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

H氏家族

2008-05-24 20:03:03 | その他
写真は奥さんと二人のお子さん。
この店は小さいが、店の奥は子供たちが遊べる空間があり、子ずれの家族が食事に
訪れる。奥さんはハーブ関係の仕事をされて、モロッコ、トルコなどへも時々出張。
鴨川自然王国でH氏と出会いあっとゆうまに4人家族、丁度同じように王国のスタッフの二組もそれぞれ4人家族。王国では犬も猫もヤギまでもたくさん子供を産んでいて、王国に限り少子化とは無縁。良いことである。
店の近くで畑を借りている。

アクアパッツアをイサキで

2008-05-24 19:51:53 | その他
写真はイサキのアクアパッツア(旨かった)
アクアパッツアとは風変わりな水の訳ですが、この料理をHシェフに習う。
  3-4人分、ワイン使用せず水で調理がポイント。
材料;大ぶりイサキとアサリの良質品を持ち込む
   黒オリーブ、ケイパー(塩ずけ)ー水で塩抜き、アンチョビフィレーたた    く、 ドライトマト(自家製)、オリーヴオイル、水、塩、胡椒
調理
 1.フライパン
  イサキ2尾をオリーヴ油強火でフライパンに押し付ける様に焼く、火を弱めて
  ゆっくりと皮目をカリッと香ばしくなる様に焼く。
 2.裏返して同様に焼く。油が焦げてきたら捨てて新しいオリーブ油足す。
 3.あさり、あんちょび、ケイパー、黒オリーブ、ドライトマトを加える。
 4.水をフライパンの底に6-7MMたまる程度加える。
 5.強めで煮汁を沸騰させる、前後に揺する。
 6.アサリの殻が開いたらオリーブ油加える
 7.煮立ったらスプーンで煮汁を魚にかけ、煮詰めていく。
 8.煮汁が煮詰まったら火を止めパセリのミジン切りかけ、皿に盛る。




IL VIVO シェフH氏

2008-05-24 19:25:13 | その他
シェフのH氏は日本で調理経験の後、イタリアのフィレンツエでプロとして2年間
料理修行。3年前にこの店をオープン。

店名;IL VIVO 自然派イタリア料理
住所;羽村市小作台1-91
電話/FAX;042-578-0193
ホームページ; http://www.geocities.jp/il_vivo_cappa/index.hotml