ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

チーズムース

2008年03月24日 | 料理:スイーツ
 
クリームチーズでムース作り。

まずはクリームチーズ(100g)と砂糖(30g)を混ぜておき、
次に温めた牛乳(100g)へふやかしたゼラチン(5g)を入れて溶かし、その牛乳を少しずつクリームチーズとあわせていき、混ざったら氷水にあててとろみがつくまで冷やし、そこへ8分立てにした生クリーム(100g)を混ぜ、型に入れて冷やし固めるという工程。

チーズも牛乳も生クリームもすべて100gという覚えやすい数値でやってみました。
砂糖はそれの1割。



フランボワーズとブルーベリーで作ったソースを添えて。
ソースはフランボワーズとブルーベリーの他にレモン果汁と 水をほんの少し加えて加熱。
砂糖はベリー類の2割。
チーズとベリーのソースがなかなかマッチしています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿