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クリームチーズでムース作り。
まずはクリームチーズ(100g)と砂糖(30g)を混ぜておき、
次に温めた牛乳(100g)へふやかしたゼラチン(5g)を入れて溶かし、その牛乳を少しずつクリームチーズとあわせていき、混ざったら氷水にあててとろみがつくまで冷やし、そこへ8分立てにした生クリーム(100g)を混ぜ、型に入れて冷やし固めるという工程。
チーズも牛乳も生クリームもすべて100gという覚えやすい数値でやってみました。
砂糖はそれの1割。
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フランボワーズとブルーベリーで作ったソースを添えて。
ソースはフランボワーズとブルーベリーの他にレモン果汁と 水をほんの少し加えて加熱。
砂糖はベリー類の2割。
チーズとベリーのソースがなかなかマッチしています。