牛ほほ肉の赤ワイン煮。
ちょっと前のマイブーム。
商店街のモツ肉専門店に、牛のほほ肉が安く置いてあって。
その他の部位も試しながらしばらくブームでした。
人参・玉ねぎ・セロリ・にんにくと、ブーケガルニを一緒に赤ワインに一晩肉を浸しておき準備。
ブーケガルニは、ローリエとタイムやマジョラムなどのその時できていたハーブを長ねぎで巻き巻きしたものを用意。
翌日にフライパンで肉を焼き、
漬けておいた野菜たちも一緒に炒めて、トマトペーストと小麦粉を加えたら、
肉も入れて、漬け汁とフォンド・ヴォーとペッパーを加えてコトコト。
ちょっと小さい鍋に移し変えてさらにコトコト。
肉が柔らかくなったら、煮汁を漉してできあがり。
炒めたきのこを投入して完成!
牛肉の旨み全開のコイツに、しばらくハマっていたというお話でした。
いっつも洒落た料理じゃーん。
姉さんの弟子入りしたいくらいだわ
柔らかそうじゃねーほほちゃん
いいねぇ、楽しそうだー。
一緒にワイワイ料理したいね。
ルクルーゼでお料理も羨ましいですU+2661
ル・クルーゼで料理すると、とっても楽しい気分になります。
最近はいろんな色が出てて選択肢も広がっていいですよね。
最近寒いので、また煮込み料理作りたくなってます。