ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

黒ごまの花

2008年09月13日 | ハーブなど
 
ごまの花が咲きました!



薄い紫色の花。
今年初めて黒ごまにチャレンジ。
4月の末頃に植えて、6月の半ばにはアブラムシにやられて全滅。
で、気を取り直してそこから新たに種蒔きをして、ようやくここまで育ちました。



もう少しガマンするとごまができるのね。
ローズマリーやタイムなどのハーブだったら 欲しい時に少量だけ使えて経済的というのもあって育てる価値が十分あるのだけれど。でも、特にごまに関しては作るメリットがあるというわけではなし。買った方が安上がり。

でもここまで大きくなってしまったので、あとは黒ごまができるのを待つばかり。






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おわき)
2008-09-14 00:15:01
先生の家見てみたいね
うちはミントを育ててる 次は何がおすすめかな 使えてみやすいやつ
返信する
次は (りー→おわきさんへ)
2008-09-14 21:18:38
イタリアンパセリやバジルあたりからどう?バジルは温かくないとダメだから、もうじき終わってしまうので、まずはパセリなんぞ。
パセリなら寒い時期も割と大丈夫だし、お弁当なんかにも重宝するしね。
返信する
Unknown (おわき)
2008-09-15 07:26:55
はあはあ パセリね!
本当よぉ ちょこっと飾れていいかも!
バルコニーがいいかな 室内かな 楽しみが増えたわ 先生ありがとう!
返信する
ぜひとも (りー→おわきさんへ)
2008-09-16 21:32:22
パセリ育ててみてねー。
普通のパセリよりもイタリアンパセリの方がかわいい感じに見えるかも。
室内よりも日が当たるバルコニーがオススメよ。
返信する
Unknown (おわき)
2008-09-16 23:34:48
なるほど 先生ありがとう 先生のブログおもろくなってほとんどみた(笑)ならそらっていうラーメンやあったじゃん?あれは私もしってるひと?
返信する
ラーメン (りー→おわきさんへ)
2008-09-17 01:21:05
ラーメンの宙は中学のときの同級生がやっているので会ったことない人かと。
ぜひ行って声かけてみてね。おしゃれなラーメン屋です。
ブログ、ほとんど見てくれたとのことでありがとう。
たまに更新滞ったりするんだけどね。
自分が忘れないための記録を残している感じ。
返信する

コメントを投稿