ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

前菜3種盛り

2007年04月15日 | 料理:洋


左から、
 ・サーモンマリネ
 ・ポーチドエッグの香草ソース
 ・カキのオイル漬け


スモークサーモンの安売りをしていたので、ガーリックオイルとワインビネガーと砂糖・塩・こしょうでケッパー・新玉ねぎ・ディルとともにマリネしました。

ポーチドエッグは、ハーブ・バター・エシャロットを混ぜたソースを添えて、アンチョビとトマトの角切りと一緒に。
ポーチドエッグは、酢と塩を入れた湯で作るのですが、水に対して酢3%・塩0.8~1%が割合的にいいらしいです。
大学時代に全員強制購入させられた「調理と理論」という専門書に載ってました。
とってもためになる1冊で、卒業して10年経った今でもしょっちゅう取り出しては色んなことを参考にしています。

そして、カキは先日作ったもの
レモン汁をかけ、ルッコラと共にいただきました。



前菜と言っても、タンパク質だらけですが





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほぇ~☆ (がり)
2007-04-15 10:43:54
思わず、奇声を発してしまったよ
早く、にまた行かなきゃ
旦那さまとお姉が作る料理が食べたいわー
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なんだか (フィーユ)
2007-04-15 13:53:16
わたしの好物ばかりで、うるうるしてします。

こちらで牡蠣のオイル漬けをみて、
即、スーパーに駆け込みましたが、牡蠣が全く見あたりません!!!
出来上がりをみたら、また
すごくたべたくなりました…おいしそうです〜!!

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大学 (NOB)
2007-04-15 23:25:21
「調理と理論」と言うタイトルの本を必要とする授業があったんですね・・・ということは家政学部のような感じですね・・・料理の勉強ができる科目があるなんてほんと羨ましいです。

前菜3種、どれもワインに合うものばかりで美味しそうです。わたしの前菜はいつも似たようなものが多いので、この前菜を見て、「もう少し前菜に色々なものを出せるようにしよう」と思いました。
最近は更新頻度も上がってきていて・・・なんか嬉しいですね。
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ぜひとも~ (りー→がりさんへ)
2007-04-16 21:18:01
遊びにおいであれ~。
ちょこ共々首を長くして待っております。
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牡蠣 (りー→フィーユさんへ)
2007-04-16 21:19:31
かきってもう終わりなんですかね?
ノロウイルスが猛威を振るうこのご時世に、牡蠣の保存食って怖い気がしますが、オツな味です。
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栄養科 (りー→NOBさんへ)
2007-04-16 21:31:12
なので授業は、調理学を初め食品加工学・栄養学・食品衛生学などなど。
臨床栄養学の教授は外人で英語で授業するから、ちんぷんかんぷんでした
でも、専門的に色々学べて楽しかったです。
特に調理実習はとっても気合入れてました。
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