Alohilani

何てことナイ毎日のつぶやき。
取るに足らない日常のアレコレ。

自発的弁当。

2016-05-24 23:24:36 | Weblog
我が家の冷蔵庫は、製氷室が分かれておりません。
普通に冷凍庫の一角に、氷が出来て落ちて来るタイプです。
冬の間は製氷機能を停止していて、氷を作る場所も普通に冷凍品を入れてしまっていたのですが。

さすがにそろそろ、氷作るかー。(´ω`;

ジュースやコーヒーに氷を入れたい時もあるし、サッカーで持って行かなくちゃいけないときもあるし、学校や保育園で水筒を持ってくるよう言われたりもしていますしね。
しかしそうなると、製氷のための場所に突っ込んでいる冷食をなんとかしなければならないわけで!
基本的には買い置きのお肉や多めに炊いておいた冷凍ゴハン、作り置きの餃子、簡単調理用の冷凍野菜なのですが、意外と多いのがお弁当用の冷食でした。
春休みに毎日お弁当だったからな… 1~2品は頼らないと続かないし同じものばかりだと飽きるので、種類を豊富に揃えておいてローテーションしていたのだけど、それらが少しずつ残ってしまっていました。
開封したら使った分だけプラトレイを切り離して小さくなってはいきますが、それぞれクリップ留めしていると、それだけで意外と場所をとっていたりしてね。(´▽`;
かといって今は給食があるので、これらはなかなか減らないわけで…。

冷静に考えると、平日お弁当を食べられるシチュエーションにいる人間は、我が家には私しかイナイ状態です。
(ハルトくんは、お弁当を持って行っても食べられる場所がナイらしいので、ランチは外食)
だったら、私が食べるしかナイじゃナイのねぇ!

そんなわけで、残りご飯やら中途半端に残った冷食やらを詰め込んで、適当極まりないお弁当を作りました。
強制されたわけでもナイのに作るとか、我ながらよくやるよと思う! (日常的にお弁当作る人とか超エライよね)
自分のだと、彩りとか栄養バランスとかは適当でイイやと思えるので、幾らか楽に作ることができました。
サキヒナに持たせるのと違って、職場に着いたら冷蔵庫に入れておけるし、食べる時にはレンジで温められるので、傷みとかも考えなくてヨシ。楽!

お弁当用に用意している冷食は、フィッシュフライやコロッケ、メンチカツなどの揚げ物、チキンやつくね。要するにタンパク質が中心。
幾ら私でもそんなのばっか食べてもいられないので、夕飯の残りのおかずとかサラダとか、冷凍でも枝豆とか、まぁウマいこと突っ込みますよ。
これで幾らか、冷凍庫に空きスペースも出来そうです。
でもまだまだ、減らさないと…。

次に冷蔵庫を買う時には、絶対冷凍庫が広いヤツにする!!