Alohilani

何てことナイ毎日のつぶやき。
取るに足らない日常のアレコレ。

惨敗チャレンジャー。

2016-05-12 23:27:27 | Weblog
炊飯器で作るメニューに、ちょっとした憧れ(?)があった私。
ご飯を炊くついでに料理ができちゃったら、それってすっごく楽じゃね?
巷には料理の上手いマメな方々が紹介してくれているレシピがたくさんあるし、ここはいっちょやってみようかね!
これまでは何となく失敗を恐れて敬遠していたのだけど、今日はやたらとチャレンジャー魂が疼いて、何かやる気出た!

世の中にレシピは多々あれど、その中から自分好みのものを選ぶのは結構難しいものです。
材料とか、調理器具とか、馴染みのあるもの・用意し易いものでなければならないし(揃ってナイから)、味付けのベースはケチャップより醤油の方がサキヒナがよく食べるんだよなぁ、とか。
炊飯器レシピで、今回は鶏モモ肉を一緒に入れて作りたいと思っているけど、そうするとやはり多いのはケチャップを使用したチキンライス。
米は2合で炊くのが多いけど、それでは足りないので(爆)3合で作りたい…。
ついでに微塵切りの玉ねぎや、ほぐしたしめじなんかもぶっ込んでしまいたいのだけど、そういうレシピはナイものか。

ま、そんな都合よく見つけられないものです。ハイ。
そうしたらどうするかってーと、自分好みにアレンジしちゃうわけです。
もともとレシピを利用する時は、まんまその料理を作ろうと思う時でも、分量とか何となく目分量で済ませる私ですので、「ちょっとくらいレシピとは違くても、似たようなものにはなる」くらいのざっくりさ。
そんなわけで今回も、まぁなるようになるだろう、と突き進んでみました。

気持ちイイくらいに惨敗!
炊飯器ナメてた! (オイ)

単純に言えば、水分量が多くて、べちゃべちゃになったよね。
フライパンで炒めて水分を飛ばし、何とか食べれるようにして食卓に並べたところ、家族は「こんなもんじゃナイ?」という反応ではありましたが、私的には全く納得いかない仕上がり!
鶏肉から出る肉汁を考慮して水分は少な目にしなければならないのか、野菜を入れてる分逆に水分を多くしなければならないのか、酒や醤油を使う分やっぱり減らしておくべきなのか…?
ええいやってみればわかる!! とやってみた結果、やっぱり少なくしなきゃいけなかったね。
普通の水加減をしておいて、入れたいものを入れたいだけ入れて、炊飯の直前に「やっぱ水分多過ぎる気がする」と幾らか減らしていたのですが、「米が固いのは絶対困る」と怯んで多目にしていたかもしれません。

米3合、醤油ベース、バター風味、玉ねぎやキノコ類など使えそうな野菜追加、鶏モモ肉2枚使用。
これらの条件を満たす炊飯器調理法を、水分量や調味料の分量も含め、模索して行きたいと思います。
アドバイス求む。(コラ)