ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

おふくろの味 たくさんあるしあわせ

2013-06-29 19:56:17 | うまい!

 夏野菜の季節。


 わたしは、ピーマンが、大好きだ。


 ピーマンが嫌いな人もたくさんいるみたいだけれど、わたしは、ピーマンが、大好きだ。



 子供のころの、大好物は、母の手製。


 縦に二つ割りしたピーマンの、種を取ってカップ状にしたものに、ハンバーグの種を詰めて、ジューシーに焼き上げたもの。

 うちではよく、『ピーマンの肉詰め』と呼んでいました。


 肉のうまみもさることながら、加熱調理したピーマンの、独特の甘い香りが、重くなりがちなミンチの味をマイルドにしてくれる、素晴らしい組み合わせだと思っています。


 今、私の夏の食卓には、欠かせない野菜となっています。ほんのちょっと、加えるだけで、料理の味がぐっと引き立ちます。

 庭に植えたピーマン、今年はうまく実るかな?

 いつもたいてい、カメムシにやられてしまうのだけど。



 それにしても、母がいつも家族においしい料理を作ってくれていたことに、深い感謝の念が絶えません。

 
  母から料理を教わったことは、ほとんどないですが、母が台所に立つ姿を見て育った私は、その心を学んだ・・・と言ったら、カッコ良すぎですかね?



 ついでですが、今年の夏は、早くも私のオリジナルのレシピが二つできました。(一つは、ピーマンを使います)

 
 今度の土曜夜市で、お披露目になるかも!?