まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

2022/01/01

2022-01-01 15:23:06 | 日記
2022元旦おせち





8時頃ゆらゆらと起きて
雑煮から作り出し

鍋に出汁入れて
大根と人参を梅の形に抜いて
ゆでて切って冷凍しておいたほうれん草、、

とりしんじょも煮豚も黒豆も
凍ってるやないかい

ジップロックのまま
鍋で湯煎

なると、かまぼこ、かずのこ切って

鶏肉も切って

ぐらぐら煮てる間に
お煮しめやらきんとんやら
なますやらを重箱へ

さてそろそろ餅焼くよ

義理パパは胃袋が
青春時代のまま
のつもりなので

お餅いくつ?ときくと
5個
とかいってくるから
もう聞かないで
3個入れとく

食べる頃になっても
とりしんじょがフリーズしてるので
レンジ対応
ほかほかになって
とてもおいしかった

考えてみたら煮物や肉は
あたたかいほうが
おいしいにきまってるけど
重箱にはほかほかなやつは
詰めないな
でも我が家の場合
重箱はただの皿なので
あたたかいものは
あたたかくして乗せりゃいいのね

ということに
結婚28年目で気づく

朝からたっぷり食べて
しあわせでしたとさ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿