まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

6月のチャブダイカキゴオリ「大人のかき氷」「トローリマンゴー」

2018-06-10 11:12:18 | 日記


これ、クリームチーズ?ハムみたいねー、
と、おかみにゃんこ。

350g入りのオーストラリア産は
デデンと太いチューブになってて
両端を金具で締めてある。
確かに加工肉っぽい姿ではある。

生クリームを二箱泡立てる。
おかみにゃんこに手伝ってもらって
手ぬぐいで覆いをしながら。
じゃないとそこいらじゅうに
クリームが点々と飛び散るからね。
8分だてになったら
クリームチーズを練って柔らかくしてから
半分ずつ混ぜる。
お砂糖は適当に味見しながら。
スペイン産の貴腐ワインも適当に味見しながら。

ワイン、全然飲めないけれど
貴腐ワインはなんだか好きなので
ごくたまに自分でも買う。
フランスのソーテルヌと
ハンガリーのトカイしか知らなかったから
この、アレキサンドリアマスカットの
爽やかなお日様味のワインはちょっと驚き。
価格もお手頃で素敵。

そんなこんなで無事に
「大人のかき氷」のムースが完成。

マンゴーにはヨーグルト練乳を合わせる。
こちらは一晩ドライマンゴーを刻んで漬けておいた。

試作の時には完熟を使えたのだけど
本番で手に入ったのは若干青いマンゴーたち。
コロコロに切って砂糖と少しのオレンジジュースで煮る。
半分くらいブレンダーで潰してソースに。

宇和ゴールドは試作の時の方がしっかりした身で
本番はだいぶ柔らかくなっているものを使ったので
薄皮を剥くとポロポロ崩れてしまう。

安定した仕上がりにするのは難しい、とつぶやくと
「食べ物屋あるあるですな」と大将が言う。

その日最初のお客様は先月も食べてくださった方。
ご飯もたっぷり食べ、ワインも飲んだ後で
「お金は全額払うから半量にして」と大人のかき氷を。
確かにかなりお腹一杯になっちゃうもんね。

次のお客様はお友達で、こちらは
ご飯もりもり食べた後にフルサイズのマンゴー。
その次もお友逹で、ご飯のあとにマンゴー。
とても美味しいと召し上がってくれた。
ありがたいことです。

それから常連のイケてる小学生とお母様。
マンゴーを分け合って召し上がる。

ムスメがやってきて「ダブル」とわがままをいう。
マンゴーと宇和ゴールドを山の半面ずつに盛り付けて
クリーム2種類。贅沢だな。

初めましてのお客様は女性二人連れ。大人を2つ。
「来月は何を作るんですか」と聞かれたので
大喜びで「桃と杏の予定です」って答えたら
なんとなく盛り下がる。
「何か召し上がりたいものありますか?」と聞いたら
「梅酒かな。」
そっか、大人はアルコールの方が嬉しいのね。

店じまいぎりぎりにとびこんでくれた
ゆっこちゃんにマンゴーを食べてもらって、
みんなでゆるっと喋っていたら
なんか思い付いた大将が
ダブルみっつ作ってもらっていーすか、と言う。
それらをご近所へ配達に行くと
にこにこしながら
みんな大喜びでしたと。
こんな暑い日のとても暑い厨房で
働くひとたちにとって
氷は歓迎される食べ物らしい。

そうやって丁寧なご挨拶をしてまわって
軒先かき氷の復活の準備を
粛々と進める大将なのだった。



来月は大将のお店の
開店一周年にあたる。
ご夫妻の地道な努力は称賛に値するし
ファンが着々と増えてゆくのが
じぶんごとのように嬉しい。

つぎの1年も、いろんな楽しいことに
参加させてもらえるように
おやつアンテナを磨いておかないと。
「専属パティシエ」のお名刺が
泣かないようにね。