こないだの焚き火で作った
石窯ハンバーガーの訴求力が
たいそう強かったようで
石窯でなくていいからハンバーガー食べたい!と
お友だちにリクエストいただきました。
前の日に隣町の肉屋で
テッパンの牛挽き肉を仕入れ。
お店の人に顔を覚えてもらっちゃった。
昔、米軍基地で食ったハンバーガーがうまくって忘れらんないのよー!
なんてニコニコしてるの。
せっかくおうちで少人数なので
パンもパテも焼きたてを、と
思ってたら時間がかかってしまい
サラダとスープのあと
しばらくプラモデルとか見て
お待ちいただいた。
やっぱあれだな、ゆるゆるおふろに
入ったのがまちがいだったな。
あんまり慌てたので写真なし。
今回はパテ20パーセント増量
食べごたえありました!
そして、お友達がフリーザーにとっておいてあったという、
カネロニとの豪華饗宴!
はじめて食べたよカネロニ。
でっかいストローって意味なんだって。
うちの台所で、生地にフィリング絞って、くるくる仕上げてくれました。
ベシャメルでほかほか。
トマトソースは、一筋流すのみ。
パルミジャーノ好きなだけ!
ポルチーニの、湿った森みたいな香りが
だんだん好きになってきた。
デザートに、お土産の
おもやの甘納豆。
つまようじで、ちくちく大事に
食べますよ。
お友だちの知り合いんとこの
若い女の子が、
もらった甘納豆をスプーンで
ざくざくすくってむしゃむしゃ食べて
怒られたんだって。そりゃそーだ。
いつかお正月限定、黒豆を食べたいな。
こないだ100均で買った150円の
ミルクフォーマーで
カフェラテにしました。
はちみつとヌガーのケーキに
ラテの泡をのっけて食べる
お友だち。新しい。
お仕事に戻るというおひとりを
見送ったあと、もうおひとりと
近所の秘密基地へ
ブラタキビなるイベントを
ちらっと覗き見。
石窯に残る余熱をてのひらに感じつつ
日が落ちるぎりぎりまでおしゃべり。
これで今年3焚き火ゲット。
飛ばすぜ!
明日からまたがんばろー、
おー、
な、にちようび。