まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

2017!1月のお菓子レッスン♪パンデビス

2017-01-08 23:03:41 | お菓子作り

今年も始まりましたお菓子教室
パンデビスはスパイスのパンという意味です

でもパンって言う割にはイーストも入ってなくて
一番たくさん入っているのは百花蜜というハチミツです
このハチミツがものすごく幸せな香りなのですが
2本分で180グラム、全レッスン合計でいったい
おいくらになるのでしょうか・・・・怖すぎる

いつもお菓子教室に行くと思うのだけど
この、やらかした!感が半端なくすごいのも
レッスンの醍醐味なのかもしれません
ペックのチョコレートとかさ
スペインの松の実とかさ

ここ2ヶ月ハードなレッスンだったので
今回は楽勝ですごく嬉しい
しかも試食したらスパイスやピールの香りが鮮烈で
ハチミツの風味が贅沢で
百花蜜のパウンド作る手間考えたら
もうこれでいいじゃん!って感じです

ただ、ここに重大なる欠点が
それは
「食べ頃は1週間後」

そんなに待てるわけないぢゃーん
帰宅したムスメも鼻で笑っていました

レッスンではじめてお会いしたMさん
先々月の「ニコロ」を体験し
入会を決めたという勇者です
私からすればほぼムスメかというお年頃
松本先生がご紹介くださったのですが
「知香さん。うちで一番偉い人。」
なんでしょうそれ 笑

帰りの電車が一緒でおしゃべりしてたのですが
「一番偉い人、ということですがぁ
もう長く通っているんですかー?」
と真顔で聞かれてちょっと笑っちゃいました

最初はムスメが、突然
「ケーキ習いたい」っていうから検索したんですよー
その頃は地区センターでしたが
先生が自前のスタジオ構えるとのことで
じゃあ大人生徒第1号になる!って言ったんです
一番最初はオレンジのショートケーキ
8カットのケーキ二人で2個ずつ食べて
お酒に弱いもんだから
なんかポッポするねー、って帰りました

とかって答えながら
もう10年経つのかー、と感慨深かったのです
親子でお世話になり続けて、本当に感謝しかないのです

Mさんも、もしかしたら数年後はお子さんとプチクラスに
いるかもしれないですね

去年からの体調不良を
先生にもあこちゃんにも心配していただいて
申し訳なくもありがたかったです

試食時、作ってもらったポトフも
ホカホカあったかくて
美味しかったなぁ

今度からコースの名称が
フランス菓子研究所
になるらしいんですが
私がここに来てるのは
製菓を研究したいからというよりは
尊敬できたり可愛く思えたりする
心地よい人たちと一緒にいる時間が
とても楽しいから
なのだなあと改めて思った日でした