まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

ちゃぶ台カフェ 横浜本牧釣りたてアジ祭り

2016-05-29 21:01:06 | 日記


昼前にゆるり集まり
たっぷり4時間海で遊んで
いったん帰ってシャワー浴びて
日暮れの元町に再度降り立つ

ちょうどなにかのイベントで
通りにはたくさんの出店と
ベンチに座って寛ぐ人たちで
賑わうなかをてくてく歩く

Sさんがご自宅のちゃぶ台で
あれこれおいしいものを
食べさせてくれる
ちゃぶ台カフェ
おじゃましまーす!と声かけると
Sさんと奥さまは料理の真っ最中
背中で、いらっしゃい!と
迎えてくれた




乾杯のシャルドネ種のジュース
糖度と香りが半端ない
ポテトサラダ、ごまさば風アジ、
糠漬けのアボカドって新しい



真打ちはこちら
ぷっくぷくのアジフライ

ふわふわほかほかでさくさく
タルタルをとろっとかけて
炊きたてごはんとぱくついたら
もう、しあわせでしかない

何日も前から釣れ具合をチェックし
あんまり釣れてなさそうだと気をもんで
当日も、まずはみなさんが一匹ずつ
釣ってくれなきゃ落ち着かないといい
釣り終わったらそのまま仕込みをして

Sさん、ほんとにいつもありがとうございます

アイドルにゃんこのうに嬢は
ひとりひとりの背後に
そおっと寄ってきてくんくんして
そのあと玄関で靴をくんくんして(笑)
なにかを納得してまたじぶんの
指定席に戻っていく

ごはんのあとは
おなじくゲストのなっちゃんに
タロット占いもしてもらって
わくわくしっぱなしの一日
(今の私はぐるぐるしてるらしい(笑))
(でもだいじょうぶ(*^^*))

おいとまして駅までてくてく歩きながら
なんだかいつもいただくばかりで
どうしたらおかえしできるかなぁと考え

いつか、ちゃぶ台カフェが
店舗営業になったら入り浸ろうと
決心した

あれ?
それは
おかえしなのか…?

とにかく
その日が待ち遠しい

ミサリングファクトリー 認定試験☆ビッシュオフレーズ

2016-05-29 17:09:01 | お菓子作り
練習もした
早起きした
書き込みレシピ持った
方向合ってる電車に乗った

だいじょうぶ!!

陽射しがずいぶん強くなり
日傘を持たなかったことを
後悔しながら登るスタジオまでの坂
途中自販機でお水を買って
着いたらまずごくごく飲んだ

すでにエプロンつけてるみなこさん
スタジオ前で一緒になったひろこさん
このひとたちと一緒にやれるのは
ほとんどカンニングしてるようなもの

試験を受けると自分の思い違いや
へんな癖に気づくので
スキルがあがる気がする
今日もこないだ試験で注意されたとこ
よくなったねって誉めてもらえたし

おうちで焼くとなんかビスキュイが
べたつく理由もわかったので
もっとうまく作れるようになる気がする

そして毎回レッスンで
計量も仕込みもしていただいてることが
どれだけ大変かもよくわかる
今日なんて三人分だけなのに
あんなに時間かかったもの

これから受けるひとのために
詳しいことは書けないんだけど

やっぱり今日も楽しくて
へんてこな達成感があって
終わったらなんやら気が抜けて
いただいた紅茶がおいしかった
みんな合格でーす、っていわれて
ああよかった!これ再試験は大変だもの、っていったら
私も再試験はやだー、って先生
確かにじっと見てるだけの三時間は
しんどいと思う
つい、片付けとかやりそうになるのを
あーいけないいけない、ってとめてたんですって

先生
ひろこさん
みなこさん
ありがとうございました

来月もよろしくお願いします!