まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

acorne アイシングクッキーレッスン♪陽だまりにゃんこ

2015-04-11 05:40:34 | お菓子作り


桜が散りはじめ
あたたかくなったかとおもえば
冷たい風が気まぐれに戻ってきたりの
春です。

acorneは、aco先生の素敵なご自宅で
開催される、アイシングとシュガーのお教室。
オープンして7ヶ月、超絶人気教室で
開催日が発表されるやいなや
あっ!というまに満席になります。

この日ご一緒した方も
申し込みしてからお返事くるまで
ケータイをじーーーっと見て
待ちわびていたんですって(*^^*)




アイシングの練り方。
ちいさなかわいいパレットナイフで
水分をしっかりなじませます。
練りが甘いと、乾いたときに
しみのようなものが浮かんでしまうのですって。
しみは、イヤです(>_

練り上がったアイシングは
フィルムで作ったコルネに入れて。
いきなりクッキーに描くのではなく
トレーシングペーパーと
アクリルボードで練習です。

この前参加したときは、コピー用紙を
重ねていたのですが、
アクリルがいいよ、とアドバイスを
いただいたんだそう。
進化していくお教室、素晴らしい。

aco先生のチャーミングなところは
こんなにいろいろすごいことができるのに
全く偉ぶらず、周りの人に敬意を払って
よいところはどんどん取り入れようとする謙虚で真摯な姿勢です。



練習のあと、いよいよクッキーに
アウトラインをひきます。
きちんと練ったアイシングは
こんなにびよーーーんとのびます。
持ち上げてのばしたラインを
クッキーの目指す位置に
そっとおろしていく感じです。



ラインの内側を埋めていき
表面をならします。
つやっときれいに。



乾いたら、模様を描きます。
ミモザは、葉っぱを描いた上に
黄色いドットをたっぷり盛ります。

にゃんこは、地の白をていねいに塗ったら
乾く前にいそいでオレンジを模様に配置し
お顔や手を描きこみます。
aco先生「目がいのちです!」
ど緊張。。。写真撮る余裕なし(>_

ミモザのリースには涼やかなリボンを。
にゃんこは背中をあわせると
ハート模様になります♪
ネックレスでおしゃれして
お散歩中の茶色い子猫ちゃんは
咲き誇るミモザを見上げてうっとり。
優しい色のお花も咲きました。

この撮影ポイント、お部屋の窓辺なのですが
写真仲間のお友だちもここにレッスンにいらして、同じところで撮ってたそうです(*^^*)
考えることが一緒だ。



そして、もしかしたらこのために
来てるといっても過言ではない
珠玉のサンドイッチとお菓子たち。
aco先生のお手製です。
新玉ねぎのポタージュは
火を入れながら「もういい?まだ?」
と、たまねぎと会話しながら
仕上げてくださったそうです(*^^*)
絶品です。



aco先生、みんなの作品を撮りながら
かっ、、かわいいー!!と
むせび泣いておりました。

先生がいちばんかわいいです。

ケータイをじっと見ていた方は
終始感動しっぱなしで
帰り道も色々楽しくお話しながら
途中までご一緒しました。
お会いできてよかったです!と
ごあいさつしていただいて感激しました。
私もみなさんとご一緒できて
ほんとによかったです♪

今週はなんだか嬉しい言葉を
たくさんいただいてます。
初女さんパワーなのかなあ。
私も周りのひとに
まっすぐ照れずに思いを
伝えていきたいです。