千字のおもい


徒然のことを千字を超えずに載せていきます。

ピーラーと包丁   

2024年01月11日 | 徒然の記
月曜日から金曜日の夕食は私の担当だが惣菜だけの宅食を利用、ご飯とみそ汁を作っている。同居の子供は勤め人だから私がするのは止むを得ない。土日は子供がしている。
みそ汁の具となる大根や人参、じゃが芋の皮を剥く時ピーラーを利用する。これは邪道で料理は包丁を使うべきと思いながそうしている。
話変わって今年の正月は同居人の子供が熱と嘔吐と下痢で5日間寝込むことになった。彼女に求められてりんごの擦りおろしを何度か作ったが、その皮むきは包丁だった。
今回に限らず果物の皮剥きはそうしている。、りんごや梨などの皮剥きにピーラーを使うと剥いた部分もしつかりと手で掴かみながら剝き進める。その剥いた後の手掴みが嫌で包丁を使うが、剥いた皮が厚くなりもったいないという思いもある。
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