妻が亡くなり自分が食事担当となつてから、まつたく作らないものの一つが天ぷらだ。妻の揚げる天ぷらは好きでよく食べていたが、油の準備、後始末が面倒で自分では料理したことがない。
そして、も一つは刺身である。
天ぷらと刺身を食べたいときは外食をすることにしている。天ぷらは揚げたてを食わせるという食堂で食べることが多く、それなりに満足をしていた。
ところが、昨日、娘の食事当番でデパ地下から天ぷらを買ってきての夕食となった。
これが旨かった。デパ地下の惣菜は旨いというのは聞いていたが家庭料理とそれほどの違いはなかろうと利用することは少なかった。
だが、デパ地下の惣菜を使った天茶だったが、天ぷらが旨かった。
天ぷらを食したいときはデパ地下の惣菜か、天ぷら専門店で贅沢をすることにしようと思っている。