歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

寒のり!通称『ごんざ海苔』?

2006-02-10 21:00:57 | イベント
今は亡き母方祖母は、宴ある事にお客さんが訪れると、
決まって、太巻き(恵方巻き?)や手打ち蕎麦(こちらも太い)を作ってもてなしていました。
その太海苔巻きの海苔は、磯の香りたっぷりのチョッと厚い寒海苔。
実はこの激寒い時期。漁師さん達が命がけで
、雪しぶきをかぶりながら岩場で摘み採った海苔なんです。
採取の後は冷たい水で洗い、砂や不純物を除いたり相当の手間隙かけて出来上がる『ごんざ海苔』
昔は、畳一枚くらいの茣蓙(ござ)の様に大きい海苔だった事から、この名が来ているのかな?茣蓙の上に敷き詰めて干したからかな?
今は手ごろな大きさになっていますが!(でも、チョと大きめです)
この海苔で作ってくれていたとは、今更ながら感動&感謝しています。
炊きたてのアツアツご飯で握ったおにぎりにこの海苔をサッと直火で炙って
チョッピリの塩、手水の代わりの醤油でぎっちり握って、食べたらタマリマセン。
ご飯がおかずでご飯が食べれる!そんな一品です。
是非、作ってみてください!
この時期だけの本物の海苔の食感を味わって見ませんか?
明日はこの海苔で恵方巻き作って、祖母に対決してみようかな?
この海苔は自然の家、売店で販売しています。
お取り寄せ、お求めの方は℡0136-72-3068
田中商店に電話してみましょう!
大きさは一枚26cm×32cm
10枚で3800円(税別)です。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒のり (田中商店)
2006-02-13 18:33:01
ちょっと補足します。

ごんざ海苔は、また製造方法がちょびっと違います。

でも味は、どっちも美味です。

追伸

そろそろ酒の会やりましょうよ。

酒のつまみは 寒のり
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寒のり (歌うシェフ)
2006-02-13 19:43:48
補足ありがとうございます。オリンピック観戦で寝不足な今日この頃。Barの準備もボチボチ!総集編の頃、旨いモンで一杯やりましょう!
返信する
おじゃましま~す (fuumin*)
2006-02-17 00:21:59
先ほどはどうも!

なんだか、わたしも食べたくなってしまいました~(≧c_≦*)ゞ

ゆっくりと時間と手間とお金をかけて…なんて、ステキです。これぞ心の贅沢!

コイアジのほうも、もうすぐですね。楽しみましょ~♪

打ち上げのお料理も期待してます!
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