毎年2月には
『ブナセンター』にて
地元の農業婦人部・小さく分けると
(豆っ子)の皆さんと一緒に
『自家製味噌作り』をしています。
☆大豆は黒松内町(中の川産)
☆麹米は手作り
☆塩は全国から特選したこだわりの3種類
食の安全が問われる昨今!
僕が料理人に成長するまでの
過程で原点は『祖母達の手作り』
『一つ一つの工程』に
知恵・工夫・愛情が感じられ
『イットキ』では終わらない
本物を感じます。
一人工程は『どうしても』
信頼も継続も責任も
重く壊れやすい。
『手作り味噌』味の答えが出るのは
まだ先ですが、問題も喜びも
皆で『味わう』『分かち合う』事が出来ます。
そんな『料理』を提供出来たら・・・
今日はチョッとシェフ真面目に書いてる?
只今!歌才自然の家レストランの味噌汁は
2年物『黒松内産大豆使用・手作り味噌』で
味噌汁・鍋・味噌付け等々で活躍!
『味噌カツ』も出来ますね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます