今日の天気は不安定だったな~
まるでシェフの心境と同じだった。
男の更年期?ってあるって思うんだけど…
所詮、シェフも人間だ~
弱いトコもあるってことだ!
さっ!先日より
はまっている乾燥豆の逸品達。
『茶豆&鞍掛豆&黒平豆』
シェフが勝手に
ノラクロ豆と呼んでいたのは
クラカケ豆でした。
このクラカケ豆も茶豆も7時間
常温の水に浸しておくと
ちゃんと戻るので
ザルで水きりをして
一摘みの塩と豆を熱湯に入れて5分くらい茹でます。
堅さ(ピーナッツやアーモンドの歯ごたえくらい)になったら
ザルに空けてサッと
天然塩をまぶして完成!
これは!
漬物&マリネにも使える
優れたアイテムですね!
黒松内町中の川で取れた豆達なんだけど
これからの黒松内料理を代表する
逸品達。
シンプルだけど美味しいし&ヘルシー!
ミストは美肌!料理はヘルシー!で美味しい~
黒松内は倭人の住む沢って言う由来は
『美人の住む沢』に変えつつある町ですね~
キィッ~と~♪~