歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

緑色の色鉛筆?木灰パワーのワラビ色!

2006-06-05 13:39:51 | イベント
今月6月17日(土)・18日(日)は
『ブナ・ウォッチングツアー2006in歌才』
当日は
お料理担当係りとして参加いたします。
ここ、黒松内も続々と山菜達が登場してきましたが、
今年はチョッと番狂わせを感じています。

5月のお天気が良かったせいか、
蕨(わらび)が竹の子を抜いて登場です。

ご近所から、薪ストーブから出た上質の木灰を頂きました。
採りたてのワラビは根の切り口に木灰をトントンと、まぶし
深めのステンバットに並べて
更にタップリの木灰を降りかけ
沸騰したタップリの熱湯を一揆に浸々(ひたひた)に注ぎます。
クッキングシート等で上蓋として一晩置きます。

翌日、容器を替えて流水に晒します。
1時間~3時間程度、細かい木灰を良く
洗い流して、かじってみて苦く無ければ
下拵え完了です!
食べやすい
好みの長さに切って水に晒しておけば
2~3日はお浸しとして、そのまま食べれます。

一本一本、微妙に違う
綺麗な色と食感のワラビ!
緑の中の色んな緑色の色鉛筆?
素敵で美味い!最高!

前回までのブナ・ウォッチングツアー交流会では、
三杯酢・カレー鰹風味・酢味噌・タタキなどで
宴卓を飾りました。
今回はどのような料理で登場するのか?
乞うご期待!

『ブナ・ウォッチングツアー2006in歌才』
申し込み・お問い合わせの電話はお早めに
0136-72-3010 歌才自然の家まで