歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

『行者にんにく』で乾杯!

2006-04-18 12:21:26 | イベント
山菜続々登場!

行者ニンニク。(写真は隣町の物ですが)

『オイ!炭っつ!起こすか?』の一声で準備が開始。

隣近所や仲間が集まり車庫焼肉があちらこちらで始まりました。

雪解け遅い町の車庫から出る煙りと楽しい談話の声。

『ジューウジューウ』『ワイワイ』

『乾~杯!』桜はまだまだですが

炭焼き焼肉の煙と香りが春の風物詩を

感じさせます。

行者ニンニクをそのまま焼いて食べるとスタミナ付きそうですが、

シェフのアドバイスは

『サァッ』と熱湯で茹でて、冷水で冷まし

ハカマの赤い皮をむきます。

醤油・煮切り味醂・酒(2対1対1)の割合で

たれを作ります。

がごめ昆布&かつお節を一緒に入れます。

一晩漬け込めば

美味い酒の肴になりますよ!

生玉子を溶いて一緒に食べれば

臭いも、あまり気になりません!

是非、作ってみて下さい。