歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

葉わさびのビン詰め

2006-04-16 19:56:29 | イベント
葉わさびはどこに自生しているのか?

父さんは絶対!誰にもその場所を教えません。

例え、肥料袋一杯にとって来ても下処理&料理を作るのは

息子の俺だから・・・

シェフとしては

この時期だけの仕事だから喜んで作ります。

さて葉わさびは

根に付いた砂や泥を使用済みの歯ブラシで丁寧に磨き落とします。

葉と茎は2cm程度に切り、根の部分は細かく千切りして

冷たい水で『サッ』と洗います。

笊(ざる)に上げ余分な水気を切ったら、

熱湯消毒した、大き目のビンに切った葉わさびを詰めます。

ヤカンで熱湯を沸かして一揆にこのビンに並並挿入!

ヤケドしないように要注意!!

即座にビンの蓋を閉めて、一晩冷めるまで待ちましょう!

翌日には『ピリッツ』と辛い葉わさびのお浸しの完成です!

簡単でしょ!ねぇ!父さん!