ホワイトデーのお返しを見つけに本日、八雲へ行ってきました。
毎年恒例で僕の場合、お花or鉢物を選びます。
今回は『幸せの四つ葉のクローバー』&『地元のそば粉のクッキー』を
用意いたしました。
是非、『そば粉クッキー』を作ってみたい方レシピはこちら
ブラウンシュガー50g 無塩バター70g 牛乳15cc
卵30g クルミ30g ドライクランベリー20g
薄力粉80g そば粉40gベーキングパウダー小さじ1/2
作り方
バターを常温で柔らかくしておきます。
くるみは乾煎りして包丁でざく切りします。
薄力粉とそば粉を合わせ、溶き卵、牛乳、バターを入れザックリ混ぜ合わせます。
ブラウンシュガー&くるみ&クランベリーナッツも追加して、良く揉み込むように練ります。
満遍なくまとまったら、棒状にしてラップで包み冷蔵庫で30分程休ませます。
(粉っぽさを抜く為と、成型しやすい温度にする為)
オーブン天皿にクッキングシートを敷き、500円玉の大きさにチギリ
並べます。オーブンを170℃に設定して、15~20分間焼きます。
出来立てよりも、一日置いたほうがシットリして、美味しいミタイ
『よつばのクロバー』は、太陽が大好きだけど、暖かいと、色が変わるらしい!
夜は葉っぱを閉じて寝るらしい。陽が当たって、涼しい所が好きらしい。難しい~でも、
もらった、皆さん。土が乾いたら水をあたえて下さいね
毎年恒例で僕の場合、お花or鉢物を選びます。
今回は『幸せの四つ葉のクローバー』&『地元のそば粉のクッキー』を
用意いたしました。
是非、『そば粉クッキー』を作ってみたい方レシピはこちら
ブラウンシュガー50g 無塩バター70g 牛乳15cc
卵30g クルミ30g ドライクランベリー20g
薄力粉80g そば粉40gベーキングパウダー小さじ1/2
作り方
バターを常温で柔らかくしておきます。
くるみは乾煎りして包丁でざく切りします。
薄力粉とそば粉を合わせ、溶き卵、牛乳、バターを入れザックリ混ぜ合わせます。
ブラウンシュガー&くるみ&クランベリーナッツも追加して、良く揉み込むように練ります。
満遍なくまとまったら、棒状にしてラップで包み冷蔵庫で30分程休ませます。
(粉っぽさを抜く為と、成型しやすい温度にする為)
オーブン天皿にクッキングシートを敷き、500円玉の大きさにチギリ
並べます。オーブンを170℃に設定して、15~20分間焼きます。
出来立てよりも、一日置いたほうがシットリして、美味しいミタイ
『よつばのクロバー』は、太陽が大好きだけど、暖かいと、色が変わるらしい!
夜は葉っぱを閉じて寝るらしい。陽が当たって、涼しい所が好きらしい。難しい~でも、
もらった、皆さん。土が乾いたら水をあたえて下さいね