歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

舞白鳥解禁!

2005-12-10 15:18:18 | イベント
本日、黒松内の餅米(白鳥米)で創った舞白鳥の冬季限定発売が始まります。
黒松内の風物詩、味暦にも載るお酒です。
10年前に、旭川の高砂酒造に行って泊まり込みで
仕込みのお手伝いをしました。
歴史ある、木造の蔵で手が悴む作業。
大雪山の湧水で洗米し
蒸した熱々のモチ米をほごし(モチ米を蒸すとお餅になってしまう)
ちぎり、瞬時に冷ます。
幅のあるベルトコンベアにゆっくりと流しながら
手作業で、この蒸し米を一揆に大勢でほぐしました。
手間ひまかけて、創る酒はホント美味しいです!
蔵人に混じっての作業でしたが、楽しかったな~
今夜は解禁日!黒松内の窓の外は吹雪!
舞白鳥とモツの煮込みで乾杯しましょ!