おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

JOH'S KITCHENで上海蟹

2018年01月27日 | お出かけ
ただいま愛知県図書館のOA機器優先席で
カタカタとお仕事をしております。
開館と同時に入館してはや5時間半!
おしり痛いんですけど(涙)
この椅子、長居させないように
わざとシートを硬くしているんでしょうか。
望まない部位に余計なお肉がついている私ですが
女性を象徴する部位のお肉は貧弱です(自虐)。
座布団欲しい…


流石に5時間半もお仕事をしておりますと
グッツグツに煮詰まります。
ブログの投稿をもって
ブレイクタイムとさせてください。

ボジョレーヌーヴォーが解禁した直後
JOH'S KITCHENさんで上海蟹を堪能しました。
前年も楽しませていただき2年連続。
お席を確保してくれた友人のTさんに感謝です^^



陽澄湖の上海蟹

江蘇省蘇州の陽澄湖産。
生きてます。蟹泡吹いてます。
JOH'S KITCHENさんでは
生きた上海蟹しか提供しません。
だからこの状態で生かしておくのです。
生きてる証拠を見せていただいたので
蒸し上がるまでひと時のお別れ。



その間に飲みます

微発泡のヌーヴォー。
スタートにふさわしいすっきり感。



上海蟹メスの紹興酒漬け

いわゆる酔っ払い蟹。酔蟹。
透明な身の味わい深いこと!
卵も美味しいんです。
ひとしきり食べたら
甲羅へ上澄み紹興酒を注ぎ
グリグリやってみてください、とマダム。
グリグリして甲羅酒。
うわーっ!美味しすぎる!
追いかけるように口へ紹興酒を流し込み
幸せの余韻を噛み締めたのでした。



おかえり!



上海蟹オスを一人一尾

16分蒸し上げているそうです
15分でないところが几帳面なシェフらしい(笑)
マダムに捌き方を教えていただきます。
去年も教えてもらったはずなのに
綺麗さっぱり忘れてました^^;
家で食べることはないだろうから
また教えてもらえばいいという
甘えが生じているのでしょう(笑)



白子

なに?このねっとり感。
そして濃密な旨味。
他の素材に例えることのできない美味しさ。
言葉が見つかりません、ごめんなさい。
あとは想像してください。




松茸と朝鮮人参の薬膳スープ

体が芯から温まります。
晩秋なのに汗ばむほど。
香りも素晴らしいですよ。



ルーシーマルゴーへシフト



ニューカレドニア産の天使の海老



殻ごとバリバリいただきます。
スパイスが効いて食欲増進。
ついでにワインも進んでしまいます。



熊野灘のハタ魚醤蒸し



今回は尻尾の方をいただきました。

ハタ系の清蒸、最高に美味!
シェフがソースの作り方を教えてくれました。
なんて欲のない方。
その代わり、絶対作ってレポしなさいと宿題つき(笑)
ちゃんと作りましたよ♪
マダム経由で伝わったかしら?



塊肉登場


どれもこれもスペシャリテですが
叉焼はJOH'S KITCHENを代表するスペシャリテ。
肉汁が下へ下へと滴り落ちます。
その様子を眺める私の口はだらしなく開き
今にも涎が垂れてしまいそう。



美味しいのひと言



ワインも進みますよね




宝石箱登場



いくらの紹興酒漬けご飯!

数多の小さな命をいただく
罪深い私どもをお許しください。合掌。
プチッと弾けるたびに
紹興酒と魚卵の芳香が口内に広がります。
最後に振りかけた青山椒がいい仕事してますね。
こんな素敵ないくら丼なら
軽く2合は食べられそうだわ。
来年は私も真似してみよう。




紹興酒のアイス


ふう、美味しかった。
今シーズンも堪能できて幸せでした。
また来年もお邪魔できるよう
頑張って働かねば…
その前に鯉する火鍋も堪能したいなぁ。
今年はやるのかな?やらないのかな?
実施されるのなら是非とも参加したいです。
誰か誘ってください♪



さて、仕事に戻ります。