おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

手打そば ながいけ

2013年02月11日 | 蕎麦
静岡方面に所用がありまして
久々にここへ伺いました。



手打そば ながいけさん




蕎麦味噌をいただきながら例のものを待ちます。



えべっさん

揚げ蕎麦をアテにグビグビ^^





京ニシン

これを見ると頼まずにはいられない。
ふっくらやわらかく炊かれています。
少し甘めですが主張ある鰊には
これぐらいの味付けが必要かも。
相変わらず美味しいわ。




せいろ

かなりの細打ちで香り高し。
ただ、食べ進めるうちに
団子状にくっついてしまいました。
加水多めなのかな?




手挽きせいろ




粗挽き三兄弟の一つ。
限定品にありつけました。

芳醇な香りが鼻まで立ち昇ってきます。
見た目よりも滑らかな舌触りと
程よく弾力ある噛み応え。
噛めば穀物の甘みがかなり強く感じられる。
時間の経過でさらに香りが強くなりました。
美味しかったです。




片道100km超あるのでなかなかお邪魔できませんが
インターを降りて立ち寄る価値のある名店。
ご馳走様でした!


手打そば ながいけ