おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

渥美半島の味覚満喫

2012年02月07日 | 和食
本題の前に…

超超ちょーーーー忙しいです。
昨日はブライダル春号の表紙撮影にも関わらず
一日中雨で「もう夜か?」と思う程の暗さ。
この環境で「Spring has come」的な明るさを
どう演出するか四苦八苦していました。
もちろん撮るのはカメラマンさんなのですが
カット割りとふさわしいロケーションを考えるは我々の仕事。
気疲れと肉体的な疲労感でへとへとでした。
しかもひょんなことから新たな仕事を頂戴し…ありがたや。
よって今朝6時から執筆しております。
これは自分都合。夜はお酒飲みたいからね^^;


さてさて、伊良湖の取材から帰って
ジムで身体を痛めつけ
ふらふらになってスーパーアツミさんに立ち寄ると…
土日恒例の伊良湖岬午後直送便が展開されてました。
寄り道しましたが、私も伊良湖岬午後直送便(笑)。
タッチプールで見て食べたいと思った平貝1枚、
サヨリ2尾、剣先イカ2ハイがザルに盛られ600円。
同時に目をつけたお客さんの手をかすめるように
サッと引き上げ店員さんへパス。
少々火花が散りましたが早いもん勝ちでーす。




伊良湖岬造り盛り(盛りつけ雑!)



サヨリ

かなり旨い!
鮮度抜群だから卸してても気持ちいい。



平貝

シャキシャキで甘いよ~。



剣先イカ

ゲソの吸盤が手に吸い付き
瞳も爛々と輝いてます。
もちろん味も良し。




600円で至福の極み。





田原ポークロース

赤羽根ロコステーションで購入。



めんこいロースよのぉ。


シャブシャブでいただきました。
肉質が滑らかで旨味も高い。
次の「そう」の取材が楽しみです。




詰め放題100円の朝採れワカメ



しゃぶしゃぶ

美しい翡翠色にお色直し。
確かにエグ味が少ないです。
海水のニガリが口に残りますが
気になる程ではないかな。
何も付けなくても美味しいですよ。



伊良湖の幸をたんまり堪能。
東三河は文化的な刺激が少ない土地柄だけど
自然の恵みに関しては天下一品。
これをアピールするのが私の仕事なのよね。


さ、本業に戻ります。