おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

聴いて飲んで笑って・・・

2011年03月13日 | お出かけ
昨日は名古屋まで出かけ
豊橋市出身で世界的なパーカッショニスト
加藤訓子さんのコンサートを拝聴しました。
音楽を超えたパフォーマンス、感動しました。
小さな身体からパワーが漲り、
ドラム缶を使った打楽器やマリンバなど
舞う様に叩き、奏でる。
素晴らしかったです。
バッハの「マタイ受難曲よりコラール」は
感動して涙が出そうになりました。
訓子さんの拠点はアメリカのナッシュビル。
東北が大変なことになっている中
来日してコンサートを無事開けたことを
複雑な思いで受けてとめていらっしゃったよう。
最後の挨拶で涙ぐんでいらっしゃいました。

素晴らしいひとときをありがとうございます。

加藤訓子さんHP

余韻に浸りながら名駅へ移り
なつかしのキリンシティへ入店。
名駅勤務の頃は仕事帰り、
休日のショッピングの合間によく訪れたものです。
もちろん、三度注ぎのブラウマイスターをお目当てに。


ブラウマイスター

三度注ぎならではのクリーミーな泡。
炭酸が押さえられて心地いい苦味。
「醸造職人」の名に恥じぬ味わいです。旨し。


おつまみたち


ガーリックトースト


ピッツァ・マルゲリータ


ルッコラのサラダ


鴨のロースト

ビールを飲ませる為に塩分もしっかり目。
ちょこちょこつまむにはいい感じです。


スペインのワインを4人で1本開け
〆に頼んだのがこれ。


スタウト

ゆっくりと飲みたいアンバーな味わい。
大人しか分からないよな、この味。


我々大人4人が明るいうちからお酒を飲んでいる横で
小学校1年のnoaちゃんは
大人しくチーズ&スティックを齧ってました。
好みが渋いよなー。将来は・・・?


その後、メルサ地下の「チーズ王国」へ向かい
酔っ払った勢いで買っちゃったのがこの子達。





ベルトーさんのエポワス

久々に買った!
初めて存在を知った15年前は
薄給にも関わらず無理して買って
チビチビ食べていたものです。


masakoちゃんが購入したのがこちら。


エズィー・サンドレ

サンドレ=灰。
灰かぶりのエポワス、と言われています。
試食して好みが分かれました^^



私が買ったエポワスはアフィネしまくり
包丁で切れる状態じゃありません。
むしろその方がいいんですけど(笑)。
エポワスは納豆の香りで
味わいは熟成しまくった粕漬けって言うか・・・
とにかく旨い!
久々にコレだけのものを食べました。

エズィー・サンドレは
灰が適度に水分を吸収してくれるので
ムッチリ、モッチリした食感。
味わいは仄かな苦味とナッティーなコクがたまりません。
こっちももちろん旨い!

「noaちゃんはどっちが好き?」と聞き、
「こっち」と指差す方向にはエポワスが。
末恐ろしい・・・。
MIYA家のサラブレッドですな(笑)。


ワインはディーン&デルーカで試飲したコレ。


トリイ・モア

アメリカ・オレゴン州のワインです。
オレゴンって、珍しいですよね。
しかもトリイは日本の鳥居からとってるんですって。
神聖な、という意味が込められているそう。
ピノ・ブラン100%の白ワインです。
アロマにはミネラル分が感じられ
口に含むとフルーツ由来の酸がガツン。
その後にシャープな余韻が残ります。
私が持参した牡蠣のオイル漬けにマリアージュしました。

MIYAさんが先日東京で惚れたというワイン。


ウィンズ・クナワラ・エステートの
カベルネ・シラーズ・メルロー

なるほど。
事前情報通り初めからデカンタージュしたような
こなれた旨味が感じられます。
三種の葡萄の仕事ぶりもいい。
味蕾を全て刺激するふくよかさです。
コストパフォーマンスもバッチリですね。
MIYAさん、ありがとうございます。


明日どうなるか見えない方々がいらっしゃる中
楽しい話題盛りだくさんにするのは不謹慎とも思いましたが
幸せは一期一会。
昨日の感動をやはり書き記しておきたいと思いました。

東海地震、いつ起きてもおかしくないといいます。
ここ20年ほど言われ続けている気がしますが。
毎日後悔のないように生きること、
それが私のモットーであり目標。
どうぞご理解くださいませ。


昨日は複雑な気持ちで言えませんでしたが
被災地に一日も早く笑顔が戻ることを
心からお祈りいたします。
微力ながらも募金をしてきます。