おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

忙しくて

2010年01月12日 | 和食
週末忙しくて…
金曜会社の新年会。
土曜取材後、母と姉と
お世話になった方をお迎えしてホームパーティ。
日曜は友人と食事会。
そして三連休の最後は
Hさんの展覧会やそうの取材下調べ
と思っていましたがダウン。

年末からの怒濤の日々の疲れが
いっきに出てしまったのか
何もする気が起こらず
「沈まぬ太陽」二巻を読破するぐらい。
たまにはこういう日も必要ですね。

鼻風邪ぐらいの症状しかありませんが
何だかまだだるくて。
体調のリカバーが年を重ねるごとに
遅くなるのを実感しています。あ~あ。

土曜は久々におもてなし料理を作ったので
書き記しておきます。
・丸鶏のタッハンマリ
鶏をまるごとぐつぐつにてスープをとり
辛子や醤油で味付けして食べる韓国郷土料理です。
最後はうどんで〆。

・メヒカリの唐揚げ
・豆腐と高菜の和え物
・酢砂肝
・ホウボウのお刺身
・紅茶ポーク
・アボガドと蟹のサラダ

鍋がメインなので
サイドメニューをちょこちょこと。
全て好評をいただきました。
丸鶏でスープをとると
鶏ガラの数倍美味しいですね。
老鶏だったらもっと美味しいのかな。
肉は若鶏の柔らかさが絶妙でしたけど。

さてさて
カモミールティーでリフレッシュして
お仕事ガンバリます。
と、一応宣言・・・。