もの凄く久しぶりにアップします。そう、忙しいのです。二つの雑誌の締め切りをかかえ、気ばかりあせる不幸な日々を過ごしております。とくにブライダルはあと一週間だというのに終りが見えない・・・もう一週間あると思って高をくくっていたらなんと印刷のスケジュールが前倒しになったんですと。勘弁して欲しいですわ。
忙しいといいながらも暦どおりに休みはとらされます。昨日は久々に母と姉を呼んでのディナーでした。ずっとブログにタッチしていなかったので、気が付いたらお皿にフォークとナイフを入れてしまい、写真は撮らずじまい。メニューは下記です。
ボジョレーにあわせて
・大根のチキンブイヨン煮とフォアグラのソテー 柚子胡椒を添えて
鶏がらと野菜で丁寧にとったブイヨンで大根を崩れる寸前まで煮込みました。フォアグラのソテーとの間に練り味噌を忍び込ませ、柚子胡椒でアクセント。なかなか美味しかったです。
・鮪頬肉のプロバンサル
鮪の頬肉をソテーにし、セロリや玉ねぎ、にんにくで作ったトマトソースで軽く煮込みました。サラダを添えてさっぱりと。
・ポークロースト茸ソース添え
塩と砂糖で半日マリネしたポークの塊を、低温でじっくり一時間ローストしました。茸とケッパーで作ったソースでシンプルに頂きました。
ボジョレーはまあ、こんなんかという相変わらずの感想でしたが、晩秋の訪れを感じさせてくれる風物詩ですね。魚料理まで通して楽しめました。肉にはスペインのこっくりした赤を合わたのですが、調子になって飲みすぎて今日は頭痛が。もうだいぶ良くなりましたが、最近ワインが身体に合わなくなったのか、厳密に言えば酸化防止剤の亜硝酸塩がいけないのか、頭痛に結びつきますね。やっぱり日本酒がいいのかな・・・とお酒を飲まないという選択肢がない私です。根っからののん兵衛ですね。
さ、そろそろ「そう」の原稿を書かなければ。その前にお手製釣竿の仕上げかな?
忙しいといいながらも暦どおりに休みはとらされます。昨日は久々に母と姉を呼んでのディナーでした。ずっとブログにタッチしていなかったので、気が付いたらお皿にフォークとナイフを入れてしまい、写真は撮らずじまい。メニューは下記です。
ボジョレーにあわせて
・大根のチキンブイヨン煮とフォアグラのソテー 柚子胡椒を添えて
鶏がらと野菜で丁寧にとったブイヨンで大根を崩れる寸前まで煮込みました。フォアグラのソテーとの間に練り味噌を忍び込ませ、柚子胡椒でアクセント。なかなか美味しかったです。
・鮪頬肉のプロバンサル
鮪の頬肉をソテーにし、セロリや玉ねぎ、にんにくで作ったトマトソースで軽く煮込みました。サラダを添えてさっぱりと。
・ポークロースト茸ソース添え
塩と砂糖で半日マリネしたポークの塊を、低温でじっくり一時間ローストしました。茸とケッパーで作ったソースでシンプルに頂きました。
ボジョレーはまあ、こんなんかという相変わらずの感想でしたが、晩秋の訪れを感じさせてくれる風物詩ですね。魚料理まで通して楽しめました。肉にはスペインのこっくりした赤を合わたのですが、調子になって飲みすぎて今日は頭痛が。もうだいぶ良くなりましたが、最近ワインが身体に合わなくなったのか、厳密に言えば酸化防止剤の亜硝酸塩がいけないのか、頭痛に結びつきますね。やっぱり日本酒がいいのかな・・・とお酒を飲まないという選択肢がない私です。根っからののん兵衛ですね。
さ、そろそろ「そう」の原稿を書かなければ。その前にお手製釣竿の仕上げかな?