cheeze_art's blog

The life as the diehard

にわか養蜂家その3

2013-06-26 19:36:49 | 百姓ごと(Agriculture)


今月20日、知人から分けて頂いた日本ミツバチと巣箱。

知人に持ってきて頂いて、すぐ庭に設置して確認すると、
蜂の巣が底に落ちていたので、やむなく箱から取り出し、
時期尚早ではあるけれど、蜜を採取することにしました。

蜜は、自由落下方式で4日ほど掛けて採取出来ました。

蜜を採り終わった巣は、蜂の脂肪から出来ているので、
煮詰め蜜蝋にするようにと、知人から連絡がありました。

勤めから戻った今夕、早速その作業に取り掛かりました。

鍋で水を沸騰させ、そこへ小割りにした巣を次々入れる、
表面に茶と黄色のドロドロした液体が浮かんできました。

暫くして浮いてきた不純物を網じゃくしで取り除いた後は、
表面の黄色っぽい蜜蝋を紙コップに分けて保存しました。

蜜蝋の使い方は、蝋燭としたり翌年の巣箱に塗布したり、
ワックス、石鹸、ハンドクリームなどいろいろあるようです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする