今月20日、知人から分けて頂いた日本ミツバチと巣箱。
知人に持ってきて頂いて、すぐ庭に設置して確認すると、
蜂の巣が底に落ちていたので、やむなく箱から取り出し、
時期尚早ではあるけれど、蜜を採取することにしました。
蜜は、自由落下方式で4日ほど掛けて採取出来ました。
蜜を採り終わった巣は、蜂の脂肪から出来ているので、
煮詰め蜜蝋にするようにと、知人から連絡がありました。
勤めから戻った今夕、早速その作業に取り掛かりました。
鍋で水を沸騰させ、そこへ小割りにした巣を次々入れる、
表面に茶と黄色のドロドロした液体が浮かんできました。
暫くして浮いてきた不純物を網じゃくしで取り除いた後は、
表面の黄色っぽい蜜蝋を紙コップに分けて保存しました。
蜜蝋の使い方は、蝋燭としたり翌年の巣箱に塗布したり、
ワックス、石鹸、ハンドクリームなどいろいろあるようです。