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ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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春の息吹を表すお菓子

2014-03-03 16:54:01 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
ウチの姪っ子あー介さんは、和菓子が大好きです。
一番好きなのが練り切りっちゅー。。。なんともエンゲル係数の高い子なんですが、彼女のたっての希望で、先日、京都の甘春堂さんで和菓子作成の体験をしてきました。


まずは七条甘春堂さんにてランチ。

オイラと姪っ子は釜揚げうーどん。
白玉ぜんざいが付いております。
おぜんざいは熱いのではなく、常温でした。白玉だったからかな?

姪っ子は、ママ(オイラの姉)が頼んだ赤飯セットのしば漬けや豆の炊いたん、かまぼこ、赤飯1/3、デザートのあずき豆腐1/4をGETしておりました。
さすが小三。いやはや、よく食べるようになりました。

お腹を満たしたあとは、公園で少し遊んで、それから甘春堂さんへ。
お昼を頂いた七条甘春堂さんは、甘春堂さんから暖簾分けしているそうです。


個人的に和菓子を作っていた頃はありますが、練り切りを作るのは初めてです。
餡も皮も作っていただいているのを使って、形を作る体験です。

作成中は衛生面の関係で写真は撮れません。



作る内容はこちら。
①お干菓子 きざと(生砂糖)
砂糖につなぎの寒梅粉を混ぜて練ったものを、綿棒で伸ばし型抜きするお干菓子です。
作りたてはやわやわっとしたお餅みたいな食感ですが、乾くとパリンと固くなります。
先ずは伸ばして型抜き・・・の作業で、肩慣らしってところでしょうか。
白い生地と赤い生地を使ったぼかしの紅梅です。


②上生菓子 3種
1.外郎 初鳴(鶯)
外郎生地で作る上生。季節柄鶯です。
まあるく伸ばした外郎生地をまん丸の型で抜き、少し楕円に整形します。
型抜きした外側の生地はお口の中へ(笑)
ウマウマ(゜д゜)ウマー
白あんを楕円の皮で包むと、ぷくっくり可愛い鶯のお腹になります。
頭の部分の折りたたまれた生地をつまんでくっつけます。
反対側の折りたたみは下の生地を餡に押し付けたら上の生地で下の生地を包み、筒状にします。
最後にプリッと上向かせて、おしっぽの出来上がり。
最後に怒った表情にならないように、目の黒ごまをくっつけたら完成☆


2.練り切り ひねり梅
こしあんにつなぎの上用粉を混ぜて練ったものが練り切りです。
紅い餡を半分にちぎり、一つを丸く丸めます。
それを親指の付け根で少し平たく伸ばします。
真ん中にくぼみを付けそこに白あんを入れ、先のちぎった相方の紅い餡をかぶせます。(このくぼみが浅いと薄いぼかし、深いと濃いぼかしになります)
親指の付け根で3つの餡がひとつになるように慣らした後、こし餡を入れて包餡します。
この包餡作業がまったくもってできなかったオイラ^^;
姪っ子と姉はサクサク包餡してました。
四苦八苦の後、なんとか餡を包み終えたら、包んだ部分を下にして中心を決めます。
中心に向かって五弁の花びらを作るためのアタリの筋を小指もしくは人差し指で付ける。(指の太いオイラはこの作業もなかなかうまくできません^^;)
三角のヘラ(?)を斜め45°くらいの角度でアタリの筋に沿わせて筋を入れると、ぷっくりひねりのある花びらが出来上がります。
最後に黄色の練り切りを網で越した雄しべをつけたら完成♪


3.金団 雪割草
白と緑の餡を、籐製の裏ごしでそぼろ状にします。
粒あんの餡玉の底に、短く散ったそぼろをくっつけて金団の底を作ります。
底ができたら、それに沿わすようにそぼろを箸で摘み餡玉にキュッと押し付けます。
この時キュッと押し込まないと食べるときバラバラ事件に発展するので、そぼろを崩さないように押すとゆー、非常に難しい技術が要求されるのです。
餡玉にまんべんなくそぼろをくっつけたら、最後にピンクの練り切りを網で越したものを小さくつまんで三箇所に付けて完成☆


最後に作った金団をお皿に乗っると、お薄が登場し、和菓子作りの場所があっという間にお茶席に変身♪
自分で作った作りたての和菓子で一服なのでした。


こちらは姪っ子が作った金団ときざと。(因にTOP画像がオイラが作った金団ときざと)
鶯のういろうの残りで、ツチノコ(右下)とウーパーちゃん(左上)を作ってました。(まぁ、作ったっていうか、ちぎったのに目をつけたっていうか・笑)



そーしてこちらがお持ち帰りした鶯とひねり梅。
梅、めっちゃ苦労して包んだ跡はあんまり感じられないいい感じの出来でしょう?
理解はできなかったんだけど、ひねりの筋が難しいひねり方で入れてたらしい。っつか、オイラこのひねりしかできなかったので、簡単な方のひねりが解らないんですが(笑)


お菓子完成後、お店の近くの豊国神社にお参りし、錦に移動してお漬物を仕入れ(姉が)帰宅。
お雛様を観にウチに寄った姪っ子。
おじーじとおばあちゃんに、和菓子を嬉しそうに見せておりました。










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↑ バレンタインの時にはチョコのカップケーキを作った姪っ子。

でも、自分では一口食べただけなんだって。
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