ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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Barracaで昼呑み

2017-02-22 16:36:53 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
パエジャのレストラン、Barracaで、京ちゃまと昼呑みしてきました。

どれもこれも美味しそうでしたが、季節限定メニューを中心に、ガッツリいただきましたよ。



まずはカヴァ・サングリア。
スパークリングのカヴァがシュワシュワっと美味しいサングリアでした。中のフルーツも美味。
京ちゃまはスペインビールでスタート。


絶対に外せない定番メニューのイベリコ豚のハモンセラーノ。
文句なしの美味しさです。
添えられているのは、ピコス。スペイン風乾パンって説明してくださいましたが、そのまま食べても、ハムを巻いて食べても美味しかったです♪


ヨコワのカルパッチョ自家製カラスミ添え。
厚切りのヨコワに振りかけられてる岩塩もめちゃウマです。
添えられた、スライスオニオンとわさび菜とフレッシュトマトが絶妙。
散りばめられたパセリのソースを絡めて食べると天国です(笑)


箸休め口休めのピクルスも早々に注文。
パリパリっていうよりしっとり柔らかい歯ごたえのピクルスでした。


さて、エンジンかかってきたのでワインを。
白のラマンチャ地方のワイン。KIMKIM。
飲みやすい軽さの白でした。


京ちゃまのブーム未だ去らずのアヒージョは、季節限定のホタルイカと菜の花のアヒージョ。
目ん玉をきれいに取り除いてくれてるので、食べやすく美味しいアヒージョでした。
パンがこれまた美味しくって!!


牛スジと白花豆のスペイン風煮込み。
コレがめちゃめちゃ美味しかった!白花豆のふっくりほっこりな優しい味と、牛スジのガッツリ煮込まれた濃い味が絡まって、うんみゃー!!でございます(*´∀`*)
これさえあれば、赤ワインがガンガン進みそうな一品。
しかしこの日は赤ワインは開けなかったのでした。


やっぱりパエジャのお店でパエジャを外すのは外道でしょう!ってことで、牡蠣とほうれん草のパエジャ。
お米の芯がええ感じに残ってて、これまた美味しい。
大きな上に乗ってる牡蠣以外に小さい牡蠣も中に散りばめられてるから、牡蠣エキス吸いまくりのお米です。
更に、ハムかベーコンか。。。それも入ってました。
上に乗ってる玉ねぎと蕪も柔らかくってトロトロ。
他のパエジャもお試ししたいでした!(人数が必要だ。。。)


ワインをもう一本開けるのは無理そうだったので、京ちゃまはグラスワインを。オイラはヴァンショーを注文。
クローブが効いてて、黒糖は控えめ。ほっこり温まりました。


トドメにイベリコ豚のロースハム。。。
ハモンセラーノとは全く違うお味で、こちらも美味しいでした。


このラインナップに、男前のオニーサンが超ビックリしてましたが、食べたオイラ達もびっくりポンの注文量でした。
お腹いっぱいこっぱいで大満足。

ホール担当の男前を愛でつつ天窓から見える真っ青な空に、一抹の背徳を感じながら頂く昼呑み。。。
この背徳感、クセになりそうです(笑)


このお店、定番のメニューのほかに、シェフが朝市場で仕入れる季節物がメニューにありますので、ホントにメニュー選びが大変でした☆(嬉しい悲鳴ですが)






まだ日の高い帰り道、久々に船はしやさんで松露と五色豆を購入。
こちらの五色豆の黄色は、幕末の志士、中岡慎太郎の手土産の田舎の柚子を元に作られたんですよ。
あられも有名ですが、やっぱ船はしやさんは五色豆よね!って思うオイラなのでありました。



















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