ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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Kinari Pizza と お茶の飲み比べ

2018-06-11 15:09:33 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
めちゃめちゃご無沙汰しております。
何度か書こうかな~と思いつつ。。。なかなか書き出せず、今になってしまいました^^;
まぁ、今後ともこんな感じでのろのろゆるゆるになっちゃいそうですが、宜しくお願い致します。


さて、先日お友達に誘われて美味しいピッツアを食べに行ってまいりました。
Kinari Pizza
青空ピッツェリアキャラバンとあるだけあって、車に窯を積んでピッツアを作っていらっしゃるのです。なので、雨天閉店とゆー。。。梅雨時にはハラハラドキドキのお店(笑)


こんな感じ。
今御門町にある空き地で営業されているのです。


メニューも豊富♪
今回のメンバーは全員で6人。ピッツアを沢山の種類が食べられるええ人数でっしゃろ?



先ずはジェノベーゼのピッツア。
ジェノベーゼってたまにすごくしょっぱいのがあるんですが、こちらのは優しいお味でGOOD!


タバスコとは違う、唐辛子オイル。ピリッとピッツアにアクセントとパンチをくれる美味しさで、オイラはお気に入りでした^^


大和ナスとトマトのピッツア。
ナス好きにはたまりません。このピザは2枚注文してました♪


オルトラーノビアンカピッツア
いわゆる野菜の白いピザってところでしょうか。彩り綺麗な美味しピッツア♪


筍のピッツア
思ったよりたけのこたけのこしてなかったです。もっとガリガリたけのこっててもいいかなぁ~・・・

ここまではおかずピッツア。
ラスト一枚は。。。


奈良名産の古都華(いちご)のピッツア。
実はこのピッツアを食べたくて、今回誘っていただいたのであります。
いわゆるデザートピッツアって感じですが、しっかりチーズものっているのでボリュームはあります。
クワトロフォルマッジオに蜂蜜・・は美味しいの知ってました。そこにいちごを乗せちゃうとか!!いちごの甘味と酸味がなんとも香りと奥行を出してくれて美味しいのです。
古都華がなくなり次第来年まで終了となる一品でしたので、食べられてめっちゃ嬉しかったです。

6人で5種類6枚をペロリ☆
ごちそうさまでした。



美味しいランチのあとは、お茶リアンなお友達によるお茶の飲み比べ会。
お茶に関して妥協のないお茶リアンなお友達の今回のミッションは。。。

「同じ日に」「同じ茶畑から収穫した茶葉を」「違う手によって茶揉み」したものの味の違いを楽しむというもの。


お茶リアンの手揉み茶(銀の袋右側)とまゆさんめぐさん混合チーム手揉み茶(左側)


きっちり計量して準備いたします。


茶器に茶葉を移しつつ、お湯の温度を調整します。
一回目は水道水。


約50度まで温度を下げたお湯を差して、1分蒸らします。

 
両方同じように淹れて、茶器に移しみんなで試飲します。


一人抜けて5人で試飲致しました。
お茶リアンのお茶の方が、色が薄く香りが立って甘い感じ。
混合チームの方が、色が濃く香りが淡く最後に苦味が残る感じ。
オイラは言われるまで気付かなかったけど、水道水は水臭さが口に残ります。


お湯を差したら、茶葉が鮮やかな早緑に変化するのも目に楽しいですね。
よくよく見ると、茶葉の開き具合も違います。(上:混合チーム 下:お茶リアン)


二煎目も同じように淹れます。


二煎目の方が時間を長くしは方が良いとのこと。1分半を目指してたお茶リアンでしたが、痛恨の1分で抽出(笑)
一煎目より早く口に味が来る感じでした。


さて、次は販売されているお水で淹れていみます。水道水との違いは有るや否や。

 
心なしか、水道水より色の出が良いような・・・


シルバーのシートの上に乗せてみました。どうでがしょ?
やはり今回も混合チームの方が色が濃いですね。
飲んでみると、水道水とは比べ物にならない美味しさ!水臭さがありません。
個人的には一回目に気になった混合チームの苦味もマイルドに感じました。
お茶リアン方は甘味がさらに感じやすくなった気がします。


二煎目のお茶。綺麗ですね。ずっと眺めてても飽きません。


二煎目からお茶菓子登場。場所を提供してくださったお花様からの差し入れです。
この甘味が加わると、お茶だけの時にやたら感じた苦味がすっと爽やかな感じに変わりました。
甘味と合わさることで、口に残った甘さを拭い、甘味はお茶の苦さを感じさせない。。。という相乗効果があったんですね!スンバラです!!

 
お茶には甘いもの。これ必須!


最後にお茶リアンがレンチンで作ったなんちゃって烏龍茶を淹れてくれました。
烏龍より断然若いお茶の味が感じられる美味しいお茶です。香りも良いでした。
このお茶の段階で、さらに三人増え、場所もさらに賑やかに。
お茶をチビチビ何度も頂きながらのおしゃべりは、至福の時間でした。
あっという間、気づけば6時前。
また開催するときは声かけてねって言いながら解散致しました。


美味しいと楽しいは近くにいるね。
美味しい楽しい一日でした^^









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やっぱり えべっさん♪

2017-03-01 13:07:58 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
FULL Kabsのデビュン&解散コンサートを堪能した後は、夜バスでの帰路に備えて腹ごしらえ。
乗り落とさないように早めに八重洲に行くことを加味すると、腹ごしらえ時間は小一時間ってところ。

通路側のお席だったこともあり、コンサート終了後、サササと会場から脱出し、おトイレさんに寄って、九段下から恵比寿までそんなに時間がかからずに行けました。



たまには外観も^^
今年初のえべっさんです。
ちょうどお客さんが入れ替わるタイミングだったようで、珍しく予約なしでも入れるくらい空いてました。(後からどんどん入ってきてたけど。)


ひとり打ち上げ開始。
喉がカラカラだったので、エビスが旨い♪
突き出しのお高野は、ふわっふわでお出汁をいっぱい吸い込んでてウマウマでした。


ないだろーなーと思いつつ頼んだ〆鯖は、やはり売り切れてました。
ヤングコーンの浅漬を注文。
コーンの甘味とサクサク食感が美味しいのです。オイラはノーマヨでいただきました。
菜の花の浅漬けも気になったんだけど、今回はひとり呑みなので我慢。


今回は腹ごしらえがメインですので、珍しくお好み焼きを注文。(っつか、お好み焼き屋で毎度お好み焼きを注文してないのがおかしいのだ。)
一人なので、ハーフサイズにしてもらった牡蠣玉に餅トッピング。
お好み焼きに餅入れると美味しいんですよね~♪(グラタンに入れても美味しいけど。)
ブリブリの牡蠣とミョーっとのびる餅を堪能。大将、美味しいっっす!


あまり食べ過ぎると、バスで危険ですが。。。もう少し食べたいなって事で、ジンジャーハイボールと長いもの鉄板焼き。
醤油の香ばしさと長いものシャキフワが絶妙な鉄板焼きデス。

しっかり食べてお腹もイッパイ♪
時間は少し早いけど、トラブルの多いお江戸の山手線事情もありますので、キリよくここで〆。

今から帰るーと大将とお姉さんに言ってから帰りました。
「次は〆鯖用意しときますね」って言ってくれるお姉さんに「次は口を増やして、〆鯖予約してから来ます」と答えたオイラなのでした^^



















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Barracaで昼呑み

2017-02-22 16:36:53 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
パエジャのレストラン、Barracaで、京ちゃまと昼呑みしてきました。

どれもこれも美味しそうでしたが、季節限定メニューを中心に、ガッツリいただきましたよ。



まずはカヴァ・サングリア。
スパークリングのカヴァがシュワシュワっと美味しいサングリアでした。中のフルーツも美味。
京ちゃまはスペインビールでスタート。


絶対に外せない定番メニューのイベリコ豚のハモンセラーノ。
文句なしの美味しさです。
添えられているのは、ピコス。スペイン風乾パンって説明してくださいましたが、そのまま食べても、ハムを巻いて食べても美味しかったです♪


ヨコワのカルパッチョ自家製カラスミ添え。
厚切りのヨコワに振りかけられてる岩塩もめちゃウマです。
添えられた、スライスオニオンとわさび菜とフレッシュトマトが絶妙。
散りばめられたパセリのソースを絡めて食べると天国です(笑)


箸休め口休めのピクルスも早々に注文。
パリパリっていうよりしっとり柔らかい歯ごたえのピクルスでした。


さて、エンジンかかってきたのでワインを。
白のラマンチャ地方のワイン。KIMKIM。
飲みやすい軽さの白でした。


京ちゃまのブーム未だ去らずのアヒージョは、季節限定のホタルイカと菜の花のアヒージョ。
目ん玉をきれいに取り除いてくれてるので、食べやすく美味しいアヒージョでした。
パンがこれまた美味しくって!!


牛スジと白花豆のスペイン風煮込み。
コレがめちゃめちゃ美味しかった!白花豆のふっくりほっこりな優しい味と、牛スジのガッツリ煮込まれた濃い味が絡まって、うんみゃー!!でございます(*´∀`*)
これさえあれば、赤ワインがガンガン進みそうな一品。
しかしこの日は赤ワインは開けなかったのでした。


やっぱりパエジャのお店でパエジャを外すのは外道でしょう!ってことで、牡蠣とほうれん草のパエジャ。
お米の芯がええ感じに残ってて、これまた美味しい。
大きな上に乗ってる牡蠣以外に小さい牡蠣も中に散りばめられてるから、牡蠣エキス吸いまくりのお米です。
更に、ハムかベーコンか。。。それも入ってました。
上に乗ってる玉ねぎと蕪も柔らかくってトロトロ。
他のパエジャもお試ししたいでした!(人数が必要だ。。。)


ワインをもう一本開けるのは無理そうだったので、京ちゃまはグラスワインを。オイラはヴァンショーを注文。
クローブが効いてて、黒糖は控えめ。ほっこり温まりました。


トドメにイベリコ豚のロースハム。。。
ハモンセラーノとは全く違うお味で、こちらも美味しいでした。


このラインナップに、男前のオニーサンが超ビックリしてましたが、食べたオイラ達もびっくりポンの注文量でした。
お腹いっぱいこっぱいで大満足。

ホール担当の男前を愛でつつ天窓から見える真っ青な空に、一抹の背徳を感じながら頂く昼呑み。。。
この背徳感、クセになりそうです(笑)


このお店、定番のメニューのほかに、シェフが朝市場で仕入れる季節物がメニューにありますので、ホントにメニュー選びが大変でした☆(嬉しい悲鳴ですが)






まだ日の高い帰り道、久々に船はしやさんで松露と五色豆を購入。
こちらの五色豆の黄色は、幕末の志士、中岡慎太郎の手土産の田舎の柚子を元に作られたんですよ。
あられも有名ですが、やっぱ船はしやさんは五色豆よね!って思うオイラなのでありました。



















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奈良でのお昼は。。。

2017-01-23 16:17:26 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
土日と連チャンで奈良に行ったときのお昼ご飯。


一日目は、2017年お初の穀雨さんへ。


いつもは節気粥をいただくのですが、久々に丼にしてみました。
辛いの好きなオイラですので、「酸辣海老玉丼」を。
餡がしっかりご飯と絡まって、途中途中にプリンプリンのエビしゃんがアクセントとなり、非常に美味しゅうございました。
付け合せの天ぷら(何かわからない^^;)がスイートチリソースとマッチング。
これまた美味しかったです。
お味噌汁でホッと一息着いたら、完食してました。

結構ガッツリあるので、少食の女の子は食べきれないかもな。



二日目はことのまあかりさんで予約制の飛鳥鍋を。

オイラ飛鳥鍋は初めて体験です。

白菜・椎茸・人参・ネギ・えのき・明日香の豆腐・カシワ
牛乳を入れる以外は、特に具材や調理方法に決まりはないそうで、それぞれの飛鳥鍋がるようです。


初めはお出汁で炊きます。


具材が半分位煮えてきたら、飛鳥鍋の象徴「乳」を入れるのであります。
文献ではヤギの乳だったとか。。。現在は牛の乳でおま。


「乳」投入!!
ここからは吹きこぼれしないように要注意です!!


グツグツ煮えたら出来上がり。
お好みで生姜や七味を加えて食べます。
しっかりお出汁が効いてるので、添えられてるポン酢は必要なかったオイラですが、お豆腐には少し垂らすとより美味しくなりました^^
個人的には、お豆腐にはポン酢と生姜。カシワには生姜と七味。お野菜には七味。。。という組み合わせがBestでした♪


〆はお雑炊。
この量のご飯だと、3杯分位になりました。
鍋もボリューム満点なので、ご飯の量はご自分のお腹と相談して調整することをオススメします^^
ご飯は2杯までOKとのことなので、白飯片手に鍋食べたいねん!って方でもご飯とお雑炊両方楽しむことができます☆彡


明日香の卵を溶き入れたら完成。


お出汁をしっかり含んだお雑炊は絶品です。
プラスαでチーズを追加することもできます。リゾット風も美味しいだろうなァと思いましたが、大食らいのオイラでもお雑炊の頃にはチョー満腹で、チーズまで手が伸びませんでした。

採算度外視?ってくらいのボリュームですので、少食の方はお友達とシェアするのもアリだと思います。

寒い冬、お鍋食べたいけど一人鍋って少ないので、とってもありがたい一品なのでありました♪

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奈良は旨いもんいっぱい。
寒い冬のランチには、温かいお粥やピリ辛麺、お鍋なんかでほっこり体を温めて、それから散策していただきたいと思います。














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2016年猫友忘年会

2016-12-09 13:13:15 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
今年も既に師走に突入し・・・早々ではありますが、観劇仲間の忘年会を致しました。

今回は少し人数が少なく5人。
でも、女子(言い張る)が5人集まれば十分姦しいを上回るのであります^^

今回はイタリアン。
TAN LA TERRAZZA ターナ ラ テラッツァ
いっぱいたべました♪



まずは、焼きカプレーゼ。
トマトを焼くと、甘味が強くなってトロトロになりますよね。そこにとろけたチーズが相まって。。。チーズがのびのびーーーる(笑)


最初の飲み物はオイラはサングリア。みんなそれぞれ飲みたいものを注文致しました♪


アンティパスト。
お魚のマリネ、アボガドのムース、ごぼうのほにゃらら、オムレツなどなど。いろいろ盛られているのを5人でうまいこと切り分けつつシェア♪
個人的にはお魚のフリットの酢漬けみたいのんがお気に入りだった^^


赤いサラダ。
いちごとロマネスコのサラダです。
バルサミコソースと塩が添えられていたので、オイラはバルサミコソースを付けて食べました♪


ウニとイクラのクリームパスタ。
言うまでもなく、京ちゃまが「これ」と決めた一品。
ちょっと塩気が強いパスタソースでした。麺もなんか縮れ系でしたよね。


このあたりで白ワイン投入。
みんなにも少し入れましたが、オイラと京ちゃまでほとんど飲みました(笑)


ズワイガニのピザ
もちもちのピザ生地にズワイガニがトッピング。
パリパリのクリスピー生地と違って、もっちり生地はそれだけでも美味しい^^
この生地も意外と塩気が強かった気がします。


神戸ポークとりんごのピザ
豚ちゃんとりんご。。。これ、意外と美味しい組み合わせでした♪


マルゲリータ
ピザの定番、マルゲリータ。
ミラノ風という割に、前二つとそう変わらない感じの生地でした^^;あれ?


チーズとマッシュルームのオムレツ
なんとかとユーややこしい名前のチーズでした(笑)。スペインオムレツとは全然違う、ふわとろミョーン(チーズ)なオムレツで美味しいでした♪


流石にこれだけ食べれば満腹☆彡


河岸を変えずにそのままトークを続行ってことで、お茶を追加注文。


オイラはショコラータ。
もっと甘いホットチョコかと思ったら、ホロホロとした苦味があって美味しい♪


それぞれが、ツイッターなどでつぶやかなくてもいろいろ抱えてて。
でも、それを抱えながら暮らしてて。
楽しいことも、寂しいことも、辛いことも、痛いことも、いろんな荷物を突っ込んだバッグを持って歩くしかないんですよね。人は。
その荷物は自分しか持つことができないから、のめり込んで自分だけが大変な気がしてへこたれることもあるけれど、こうしてみんなと話していると、オイラの荷物重いけど持ちやすかったんだとか、意外と軽かったなとか、持つ手を変えればいいんやんとか、もういっそ次の電柱まで引きずったろっとか、いろいろなことに気づくことができる。

人は人と関わってしか生きていけないし、でも、誰かが何かをしてれくたり見つけてくれることはないんだなと。
でも、誰かがいないと生きてる意味ないなぁとも思う。
荷物を持ってあげるのでも、持ってもらうのでもなく、一緒に「重いねー」「そっちはどぉ?」なんつって言いながら歩いていける仲間がいることに感謝の忘年会でありました。


ん?
しんみりまとめてみたけど、食事会はいわゆる女子のアレやったんですよ(笑)











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たけちゃんの足元に咲くたんぽぽ

2016-11-24 12:43:16 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
2016年11月23日(水)に、ワタクシの独断と偏見で第二回目のいとこ会を開催(笑)
みんなはどうだかわからないけど、オイラがみんなに会いたいのでお声がけをするわけなのです。

第一回目は、かんきちで美味しい食事をしたのですが、二回目はばーちゃんの命日が近くなってきてたこともあって、お墓参りを兼ねていとこ会をしてみました。

オイラ一人では、公共交通機関+徒歩となるのですが、今回は義兄が車を出してくれるとゆーコトで、のんびり車での遠出のいとこ会となりました。


ばーちゃんのお墓は奈良は吉野の下市に有るのです。
今回のメンバーは、姉家族(3人)従弟夫婦(2人)オイラの合計6人。
もうひとりいる従妹は第一回目に引き続きお休みでした。


お水で清めて、お花を生け、お線香を立てて、ばーちゃんの好きだった両切りピースに火をつけて、みんなで般若心経を読誦してお墓参りは終了。
思い思いにばーちゃんに話しかけたり、思い出話をしたり。。。
曇っていたけれど、気持ちの良いお墓参りでした。
お経さんを読み終えたら、お昼を告げる鐘の音が遠くから「ゴーーーーーン」と聞こえてきて、なんかめっちゃええ感じだったのも嬉しかった。


一応地図を出してはいるものの、現地への到着は全て義兄に任せるオマカセーズなオイラ達。


お昼ご飯であるいとこ会の会場は「いろりの家 たんぽぽ」さん。
薬師寺でお世話になっている方が、こちらの姪っ子さんである絵本作家の直加ちゃんを紹介してくださったご縁で、お店を知ったのでございます。


おじいちゃんが作ったおうちをお父さんが改装し、人が集う囲炉裏のお店になったのだとか。
直加ちゃんが来てねって言ってくれたので、素直に行ってみたらば、めっちゃ素敵空間で。。。!!!
のんびり美味しい料理に舌鼓、腹鼓ッス。

まずは先付け。

四万十の鮎の干物、卯の花、マカロニサラダ。
小ぶりの鮎なので、骨までバリバリいけます。
従弟は頭ごと食べちゃいました!

今回は6人もいるので、お鍋は2種類注文。

たんぽぽ鍋には、身の厚い鶏肉と大きな豚肉。それにブリブリに身が詰まったお野菜たちがこれでもか!って入ります。しいたけさん達きのこ類もめっちゃ美味しいのだ。


鴨鍋は、たんぽぽ鍋と同じ野菜たちと、色鮮やかな鴨肉が!お出汁はたんぽぽ鍋より甘めの出汁で、鴨肉の旨みを引き出してくれるのであります。
本当はもう少し寒くなってからの方が鴨肉は美味しいらしいのですが、無理言って用意していただきました。
更にもう少し経てば、しし鍋も絶品なんだとか。
真冬にも行きたいな~(*´ω`*)

うちのばーちゃん家でのお正月は、カニとすき焼きの2種類鍋だったので、こうやって2種類のお鍋を皆で囲むのは、懐かしいような嬉しようなそんな感じでした。
ばーちゃん家のお正月を体験できなかった従弟のお嫁ちゃんでしたが、こんな感じだったんだよーって話で花が咲くのもまた一興。

23日は前日の温かさから一変、ぐっと冷え込んだのでお鍋がほっこりして美味しいでした。
ちなみに暑がりなオイラと姪っ子は、遠赤外線の炭の前から退散組(笑)

最後のシメにおそばがあったんですが、満腹リンで脱落。
お店のお母さんの「おじやは別腹やから食べとき!」のお言葉に従い頂くことに。
これがめっちゃ美味しくって、オイラおかわりしちゃいました。
麺はお出汁とともにお持ち帰りにまとめてくれました。

チョー満腹で、動けない。。。

って訳で、看板犬の六ちゃんと戯れることに。

大人しくって可愛い黒柴ちゃんです。

この写真を見た母が「田舎の縁側で遊んでいるみたいな写真だね」と懐かしそうに言ってました。

大きな音にびっくりするろくちゃんと、びっくりしたろくちゃんにビビる姪っ子(笑)


最後に直加ちゃんが大好きな、たけちゃんに会いに。。。

たけちゃんとは健王(健皇子)のこと。
斉明天皇が愛した、中大兄皇子の小さな皇子。
わずか8歳で天に帰ってしまった子。

案内してくれたお母さんが言う「私たちは墓守よ」


入口は綺麗に清められ その奥は明るく


裏側に抜けている




たけちゃんの心が行ったり来たり、くるくる遊ぶ場所


「ここは清浄で守られている気がする」とおっしゃってました。


うちの姪っ子や従弟夫婦もくるくる周りを駆け回ってました(笑)


今はこの場所は古墳指定されていますが、もし斉明天皇と合葬されたなら、この場所にたけちゃんは埋葬されなかったのかもしれません。
でも古くは殯塚と呼ばれていたこの場所に、たけちゃんの殯宮は建てられたのではないでしょうか。
そしてたけちゃんの心は、この穴を通ってあっち(お祖母ちゃんや祖母ちゃんのいる小市崗上陵)に行ったりこっち(保久良古墳)に来たり、遊んでいるのではないかなと思うのです。




たけちゃんの足元に咲く小さなたんぽぽで、おばあちゃんを偲びつつ、とても美味しい体験ができました。
そんな楽しいいとこ会だったのでした。








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小諸巡礼 その3

2016-06-03 12:01:40 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
夕食も昼と同じお店へ。

夜のコースは2000円+飲み物(安!!!)



オイラはしょっぱなから飛ばして、日本酒。


地元のお酒をお願いしたところ、佐久のお酒「吉田屋治助」を勧めていただきました。
すっきりしててめっちゃ美味しかったです。
ちなみに、Aさんはこの日に車で帰阪するのでお酒はNG( ̄∀ ̄)


昼間に続き、茶碗蒸し。。。(*´∀`*)ウマー
蕗の炊いたんも絶妙♪


続いてお刺身。
赤貝が甘くて美味しかったぁ。もちろん山葵だってメチャ旨!
ツマが茗荷だったのも高得点です。茗荷大好き!


揚げ玉サラダは何度べても絶品♪


炊き合わせに西京焼きみたいな魚。
丁寧で美しくって、美味しい。



山うどなるものを初めて食べましたが、普通のウドに比べて、香りが高くってびっくりの美味しさでした。
この時期に取れる根曲がり竹も甘くてホクホク。


稚鮎は小さくてもしっかり苦味もあって、これまた絶品。


キスはもともと好きな魚なので嬉しい♪


こんなに美味しいエビは姪っ子に食べさせられません!!!
胴の部分もパリパリで美味しかった!!


〆はさんまと昆布のごはん(って言ったと思う^^;)と味噌汁。
ヤバいくらい満腹ですが、全部食べちゃった。


Aさんが食事代をおごってくれました!めっちゃ豪気です!
飲み代は払うと言ったんですが、細かいの持ってなかったのでオイラは現在踏み倒し状態です(爆)
うそうそ、大阪で返しますよ。

Aさんはここでタイムアップ。
帰阪の時間となったのでバイバイ致しました。



もう少し飲みますか、ってことで二軒目、酔心さんへ。


突き出しのイカが美味しかった^^
氷入りの赤ワインを頼んでみました。


小エビの唐揚げが絶品。入荷してるとメニューにあるそうな。
もう一品、クリームチーズをつけるピリ辛春巻き(写メなし)も美味しいでした。


そんなこんなで、お腹いっぱいでお宿に戻ったのであります。





明日の予定は如何に?
つづく


















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久々のえべっさんで〆鯖を食べた件

2016-03-16 14:38:59 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
ルルドの奇跡を観にお江戸に行きました。
日帰りでも良かったんだけど、お好み焼き屋さんのえべっさんに行きたかったのでお泊り致しました。

呑み友・京ちゃまとお店で落ち合い、いざ飲み食いっす。


先ずはビールで。
突き出しの桜えびの豆腐の桜えびが激激旨旨でヤバかった。これだけで呑める!!!


〆鯖
何度かトライしたけど、売り切れててここ数年食べてれてなかった〆鯖。ドキドキしつつ注文すると、この日はありました!前日に売り切れたので、大将がこの日に〆たそうです。〆たてホヤホヤの〆鯖、激旨でした!!
腹の部分とセの部分で酢の入り具合が違って、刺身な部分と〆の部分とが楽しめる逸品。胡麻も効いててあと3皿くらい楽しめそうだった。


牡蠣ポン
普通牡蠣ポンといえば、生牡蠣だと思うんですが・・・そこはそれ、お好み焼き屋さんですのでサッと火が入っておるのです。牡蠣の味がギュッと詰まってて、さっぱりしたポン酢とベストマッチ。うんまぁ~♪


豚バラと長いもの柚子胡椒炒め
長芋とかオクラとか、ネバネバ好きのオイラ達。もちろん火の通った長芋も好き~♪
柚子胡椒がけっこう効いてピリピリ^^


軟骨入りチーズつくね
まさかまさかの紅葉おろしでいただくつくね。その紅葉おろしが結構辛い(*゜▽゜*)


すじ煮込み
この日のオイラ達壊れ気味。まだまだガッツリ食べるのだ。
すじ煮込みと言いつつ、小鉢ではなく皿盛りで出てくる。
しっかり味がしゅんでて美味しい~


スカモルツァチーズの鉄板焼き
モツァレラチーズをスモークしたものを焼いている。
ムギュッとした食感が面白い♪のんべぇにはちょうどいいアテですな。


トマトチーズ
モツァレラチーズとトマト。さっぱりしてて美味しいどす。


このラインナップを見て「お好み焼き屋」って普通思わないよね^^;
えべっさんは美味しいお好み焼き屋さんです。お好み焼きも美味しいです。
でも、それに負けず劣らず、サイドメニューが美味しく魅惑的なのです(笑)
しょっちゅうはえべっさんに行けないので、ここぞとばかり食べてしまいました。
風邪っぴきだったオイラは、呑む方は今回は控えめに。京ちゃまがガッツリ呑むとゆー感じでした。
れんこんの浅漬けも食べたかったなぁ。。。
次はいつ行けるかなぁ~








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へいちゃん定食

2016-03-15 10:27:01 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
オイラの大好きなお店、ビストロへいぞうさんでも、修二会メニューがございました。
期間限定、無くなり次第終了の定食です。
その日の仕入れによってメインメニューが多少変わっていたようです。
オイラは修二会結願の14日に行ってまいりました。
っつか、へいちゃんで腹ごしらえして修二会の参籠に望んだのであります^^


これが噂の定食!

盛りだくさんでがしょ~♪



ミニカルパッチョ
コウイカ、ヤリイカ、カツオの3種のミニカルパッチョ。
安定の美味しさです。なんぼでもいけそうです!!



メインは鶏と春雨のオイスターソース煮
めぐたん(店員さん)と春雨って入ってるとめっちゃお得気分で嬉しいよね!!って言ってたんですが、春雨がオイスターの旨みを吸い込んでるのでほんま美味しい。
春らしく菜の花もガッツリ入っててボリューム満点♪



小鉢は〆ままかり
飛子かな、酢で〆たままかりにまぶしてあって激旨です。ほんま、まま(ご飯)を借りに行かなきゃって一品。(ママカリの由来は、ご飯(まま)を食べきっちゃって、ご近所に借り(かり)に行くほど美味しいって意味らしい)
っつか、マスターの〆系の魚、絶品ッスよね!!!(〆鰆も忘れられない~♪)



スープ餃子
一人で行くときには餃子はお腹が膨れるので注文してなかったんです。
でも、へいちゃんの定番の餃子は食べたかったんです!
念願叶いました~


香の物は、高菜をピリ辛に炒めたもの。
久留米のラーメン屋さんで食べて以来♪


ガッツリしっかり満足の定食でした。
次はいつ、こーゆーお得メニューが出るかしらん。









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椿 再び!!

2016-03-08 16:16:02 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
実はまだ修二会にちなんだお菓子を買っていたんですよね。
多分これで今年はラスト(・・・のハズ^^;)


樫舎さんのお菓子です。


良弁椿
和菓子らしいデフォルメされた練り切りです。
中は赤のこし餡でスッキリした美味しさです。


韃靼(だったん)
オイラは食べてないんだけど、白の粒あんが中に入っているそうです。


紙衣(かみこ)
中に入っている白のこし餡は、クリを思わせる濃厚さでした。
周りのきんとんがふわふわで、ホロロ・・と崩れます。


今年もいろんなお菓子を食べたなぁ。。。
幸せだなぁ・・・
っつか、お水取りに行けよ、オイラ。







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