ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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奇跡の人を観た奇跡

2014-10-23 16:34:14 | 舞台関係
2014年10月21日。
奇跡の人を観に行った。
2009年に観に行く予定だった公演。しかしこの年は祖母が危篤だったので、直前で観に行くことを取りやめた。
それ自体は後悔していないけれど、観たかったなぁと思っていた作品だった。
今回の再演。2009年の時と同じ、充希ちゃんのヘレンだったので、即決した。
あとから母のお誕生日だと思いだしたんだけど、まぁ、母は危篤ではないので(笑)
19日に前倒しのBD会を行って許してもらった。

さて、奇跡の人。
結論から申せば、ものっそ良かった!!!
見終わった時の体温の上がり方ったら、ラ・カージュ以来の上がり様でした。
めっちゃ興奮でした。

3幕。
どっこも見逃すことのできない吸引力。

見えないヘレンの目が空を凝視する。
出せないヘレンの声が嗚咽のように空間に満ちる。
あぁ、充希ちゃんなんてすごいのでしょう。
荒れ狂うヘレンの心も、放り出された諦めた心も、佇むすべての姿に自然と目が引き寄せられました。
ラストの言葉を得た時の驚きも、貪欲に世界を知ろうとする姿も、ヘレンへの愛も、全部全部すごかった。
もうね、1幕から泣きっぱなし。

充希ちゃん目当てだったけれど、アニーの木南ちゃんもめっちゃよかった。
よく通る声。娘さんらしい朗らかさ。でも背負っている苦悩がバランスよく演じられてるなって思った。
ぼんやりと知っていたサリバン先生と全く違うイメージで、「すごい指導者サリバン先生」ではなく、ヘレンとともに壁にぶつかりながらヘレンの心の奥をつかもうとする「アニー」が見えた気がした。
愛しちゃうと指導ができなくなると、ひたすら耐える姿も痛々しかった。
でも、それが報われた時の心が一瞬にして溶けるところ。すごかったなぁ。

もがいていたのは、ヘレンだけでなくアニーだけでなくみんなみんなだったんですね。


見終わったときに思い至ったのは、亀井さんの言葉、、、「人として生まれた幸せ。」
亀井さんは動物と人との違いを「言葉で通じることができるのが人」とおっしゃってました。(あ、要約しすぎ?)
動物も鳴き声で意志と情報の伝達はするけれど、人ほど細やかな意味を持ち心を通わせる術としの言葉は持っていません。
人と人との心を通わせる術をアニーはヘレンに与えたかった訳で、人として生まれた幸せをヘレンにもたらしたんだと見終わった時に思ったのです。
そして、ヘレンってすごいんだー。サリバン先生と出会ってよかったね。正しく奇跡の人だ!!!って意味ではなく、言葉こそが人がもつ奇跡だったんだと改めて思ったのだ。

この舞台は、本当は心が育つ時期を過ごす子供たちが観るべきなのではないかな。
もちろん、こころが硬くなって頑なな大人も観るべきだけど(笑)
言葉とは何か。
いつも発して使っているものが奇跡だってこと。
それをたくさん使えば、奇跡が身の回りに満ちるってこと。
心を通わせれば、孤独ではなくなる。
そう。見えなくても、聞こえなくても。
ヘレンとアニーはそれが出来ることを実証してくれたのだ。

その奇跡に触れられる、奇跡を目撃できる舞台だったと思う。










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↑ パンフにドリさんも以前の上演の時にお母さん役でご出演されてたことを知って、激しくその時何故観に行かなかった!!と思った次第。
で、若かりし頃のドリさんと英世さんでこの舞台を観たい!と激しく思っている今。ドリさん→ヘレン、英世さん→アニー。絶対壮絶な舞台になると思うぞよ。あぁ、滅多に時間が戻ればいいのにって思わないオイラですが、時間を巻戻してお二人に演じていただきたいと切に思うオイラのために、ポチッとな☆
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ぐるぐる回る WA と ようしん

2014-10-07 13:32:17 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
9月の終わりに、お友達リリースのワインに合わせて、いろんなワインを飲み比べる「菊さんを囲む会」に参加してきました。

昼間は菊さんのワインを取り扱っているglou glouさんでの試飲会。

一年ぶりに菊さんに会って、いろいろ話をする。
・・・っつかこの日、御嶽山が噴火をして、そんなに大変だなんて思ってなくて、灰は菊さんの畑までは飛んでなさそう、位にしかこの時は思ってませんでした。
亡くなられた多くの方のご冥福を、(こんな場所ではありますが)お祈り申し上げます。

で、菊さんと同じお仕事仲間だったお友達もお子ちゃま連れて駆けつけてて、夕方までお子ちゃまとずーーーーっと遊んでました。
楽しかった~♪

夕方になり、glou glouさんが閉店。
いよいよこの日のメインイベントでございます!!

glou glouさんから場所を移動。
西大路御池にある「ようしん」さんへ。

全員で12人ほどだったかな。
みんなワインが大好きで、glou glouさんが大好きで、菊さんワインのファンなのです。
オイラは菊さんと発起人glou glouのオーナーさんしか知らなかったんですが、「呑めば大丈夫!」とglou glouのオーナーさんが太鼓判を押してくれたとおり、みんなとめっちゃ仲良くなれました。


glou glouさんから先に到着していたワインは・・・

・WA YAWATA 2012 ソーヴィニヨン
・WA YAWATA 2012 シャルドネ
・WA YAWATA 2013 ソーヴィニヨン
・WA YAWATA 2013 シャルドネ
・ソーヴィニヨンとシャルドネのブレンドワイン 2013
・北海道ワイン
・ロゼ(1本)
・赤(5本)
ロゼと赤は名前すらもう覚えていない・・・・^^;

これだけのワインを飲み比べるなんて、滅多にないのでテンションも上がります。
少量づつでもかなーり回りました(笑)

またワインを引き立てるお料理もめっちゃ美味しいんです。



秋刀魚の生寿司と無花果

旬の秋刀魚を生寿司にし、これまた旬の無花果を添えています。
酢でしめられた秋刀魚の旨みに、ほんのり甘い無花果・・・サイコー
トマトもめっちゃ美味しかった♪


天然鯛のカルパッチョ

ワインに合うよう、お刺身ではなくカルパッチョに仕立ててるのが粋ですよね。
レモン風味のオリーブオイルがさっぱりしてて鯛に合う!!ヤバシ!!
菊を散らしているのも風流ね。
このオリーブオイル、参加している姐さんの扱っているオイルだったのです!
二条にお店があるそうなので、行くべし!!


ハモとしめじのお椀

味しめじと言われるだけあって、ハモとのコラボは抜群。
温かいお椀はホッコリします。
ちょっぴり酔いが回ってくるのをホットダウン(そんな言葉あるのか?)してくれました。


コウタケとホタテのアヒージョ

個人的にごっつ気に入った一品!
アヒージョってオイル煮だから基本油っこい訳じゃないですか。
しかしこちらのアヒージョは違うんです。そして信じられないくらいの旨みがあるんです。
大将に聞いてみると、にんにくをそのままオイルにいれているのではなく、ひと工夫しておられるとのこと。←言葉を濁しているのは大将ではなくオイラの記憶^^; だいぶ酔ってきているので「なるほどー!」って聞いた記憶だけが残っている^^;なんかね、バターだったかに混ぜてる的なこと言ってた。(嘘かもしれないけど^^;)


とろろとミヤマ湯葉の秋鮭のイクラ乗せ

これもびっくりするくらい美味しかった感動の一品!
とろろの奥に隠された湯葉が、お餅かな?って思うくらいもちもちフワフワだったんです!


このあたりで既にお腹いっぱいになりつつあります。


村田地鶏の燻製

今までの野菜と海の幸から一転、お肉です。鶏だけど。
燻製なので、少し堅いメですが旨みギッシリ。鳥好きにはたまりません。
白から赤にワインが移行するのに合わせてのメニューですね。


牛すじの煮込み

これもベラボウに美味し!
赤ワインに負けないギュッと詰まった旨みがたまりません。マジ、赤に合うんです。
しかし、もう、お腹がパンパンチキチキッス!!!(そしてベロベロ)


辛味大根としらすのパスタ
もう食べれないくらいお腹いっぱいだったけど、食べたらめっちゃ美味しいんです。
パスタの下に、百合根のソースがありましてね、これがめっちゃ美味しいの。
お腹がはちきれる!でも食べる!!って感じ。
コレ、写真撮るの忘れてた~(゜´Д`゜)


デザートのプリン

そういや、このプリンも自分のは撮るのを忘れてて、まだ食べてない人のでGETしたショットでした。
濃厚なカスタードに酸味のあるフルーツがさっぱりさせてくれる、女の子には嬉しいスイーツ・・・なん・・・ですが・・・!
もう、飲みすぎ食べ過ぎでプリンはのっつこっつしながら食べました。モッタイナイ!!


お知り合いも始めましても、そんな垣根を一足飛びに飛び越えて、ワインのうんちくを楽しく聴いたり、長野の歌を歌ったり(オイラは知らない歌だったけど)、味の違いや美味しい料理に舌鼓を打って、ベロンベロンに楽しい時間でございました。
皆様、ご一緒していただいて有難うございました!!
また、どこぞでご一緒いたしましょう!



そーして、菊さんのワインが10月初めに届きました。
ようしんさんみたいなプロの味ではありませんが、家族でおうち料理とともに美味しく頂きます♪



※菊さんのことはこちらに載ってます → 
















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