我が家の青空(My Blue Heaven)

スージィーとロバート、キャッシュとバンクの
2人と2匹の我が家のディリー・ライフ。

「私、もう燻製やめます」

2022年02月15日 | 日記

先般、故郷のお世話になっている
温泉宿のマスターから
燻製作りの手ほどきを頂きましたが、

先週の10日、11日、12日は
愈々、乞(こ)うた教えを
実践する3日間になりました。

当初の予定は、10日、11日の
2日間でしたが、

最初に取り掛り、初めて挑戦する
「豚バラブロック」の燻(いぶし)に
時間が掛かったことと、

燻製器を準備することは、
年に何度もあることでもなく、

折角だからこの機会に、
食材の種類と量を増やすことに
したのでした。

最初に用意した食材は、
豚バラのブロック、塩鮭、
塩サバ、プロセスチーズ。

増やした食材は、更に塩鮭、塩サバと、
追加した食材は、豚の骨付きリブ、
手羽先、玉子、厚揚げ。

豚の骨付きリブを追加した理由は、

豚バラの下ごしらえに、
ハーブ・ソルトを使っただけで、
想像以上の味に仕上がったこと。


これまでは、ソミュール液を作り、
冷蔵庫に一晩、漬け込んで乾かす、

あの手間、暇(ひま)のかかる
やり方は、一体何だったんだろう?

今までの、
やみくもに試行錯誤を繰り返し、

結果として、
無駄に労力と時間を費やすことの
如何に多かったことか・・


今回、マスターと女将さんから
色んな事を教えて頂きましたが、
基本は、シンプルであること。

これぞ、
「Simple is Best」
シンプル  イズ  ベスト
です。

出来上がった燻製のいくつかは、

左上から、プロセスチーズ、
豚バラ、骨付き豚リブ。
そして、塩鮭。



一度、巧(うま)くいったことが、
次回も必ず、続くように、

「燻製道」を更に極める
契機にしたいと思いますが、

先ずは、マスターと女将さんに
感謝です!

そしてこれからも、
ご指導宜しくお願い致します。


あとがき

以外に美味しかったのが、
朝食の残り物の 〇 〇 〇 〇 に、
醬油をスプレーし、

燻製器の隅で暫らく燻(いぶ)し、
色が付き香ばしくなったところで
パクリといく

「おにぎりの燻製」ですが、

「これが一番、美味かった」
と真顔で言われた日にゃ、

私、もう燻製、止めます。


「げんこつやまのおにぎりさま」
唄:矢野顕子


コメント
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