亡父の墓参り、従弟の霊前に字を彫った焼酎をお供えしに岡山県瀬戸内市に行ってきました。最初に妹宅。1年寝かして来年食べる手作りみそといただき、はっさくを置いてきました。
恒例の「セルフうどん」へ。
最初に大中小から選んで、好みの硬さに茹でます。
中です。
正式名称は「振りザル」というそうですが通称「テボ」で好みの硬さに。
てんぷらとかおにぎりとか。
12時ちょうどぐらいだったので店内は混雑。
F老人はいんげんのてんぷらと油揚げをトッピング。新鮮ないんげんの食感が最高でした。
3人で1,500円おいしく頂きました。
お墓へ。花が好きだったことをみんなが覚えていました。
従弟の霊前の焼酎を供えた後、別の妹の牡蠣養殖作業所へ。
牡蠣棚の牡蠣を船に。船から作業所へはベルトコンベアで。
作業の様子を撮るつもりでしたが、本日の作業は終了していました。発泡スチロールの箱に殻付きの牡蠣を詰めてもらい、はっさくを降ろして牡蠣を積み込みました。絶対牡蠣の方が高価です。
休日で山陽自動車道の交通量は多かったのですが渋滞はありませんでした。翌日、お世話になっている方々に牡蠣をおすそ分けしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます