F老人の気ままな島暮らし日記

尾道市生口島で気ままな島暮らしの日々。

ヨーグルトにかけるはっさくジャム

2013年04月17日 22時09分48秒 | 食・レシピ

朝食のデザートにジャムをかけたヨーグルトをよく食べます。ジャムを作るとき、固めるためには糖度と酸度が必要です。糖度は砂糖を入れるので十分あるのですが、酸度をph3.5ぐらいにするため最後にレモン果汁を加えます。しかし、ヨーグルトにかけるときは、いわゆる「ゆるい」状態の方が混ざりやすく、美味しく食べることができます。

家人がはっさくの実の部分でゆるいジャムを作ってくれました。

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ヨーグルトにかけると大変食べやすく、はっさくのさわやかな苦味がヨーグルトによく合います。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
できれば 作り方など ご教示していただけたらと... (たけチャン)
2013-04-18 10:02:08
できれば 作り方など ご教示していただけたらと思います。
よろしくお願いします。
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家内に確認してからお知らせします。 (F老人)
2013-04-18 21:50:54
家内に確認してからお知らせします。
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「たけチャン」さん、聞き取り調査の結果をお知ら... (F老人)
2013-04-20 07:51:30
「たけチャン」さん、聞き取り調査の結果をお知らせします。

①はっさくをむいて身の部分だけを取り出します。
②重さを量り、重さの45%の砂糖と混ぜます。
③水分が少し出るまでしばらく放置します。
④レモン果汁(1キロのとき2個分)を入れます。
⑤中火で火にかけます。アクが出るととります。
⑥とろみが出てきたら火を止めます。(好みの硬さになるまで)
⑦保存する場合は瓶に詰めて脱気します。

以上、「基本的なジャムの作り方」だそうです。
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ありがとうございます。 (たけチャン)
2013-04-20 14:55:22
ありがとうございます。
挑戦してみます。
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できました。 (たけチャン)
2013-04-20 20:40:38
できました。
娘いわく
最初はおいしいけど 後から 苦味がくる。
大人の味だね!

でも 個人的には おいしかったです。
明日から 朝食には 八朔ヨーグルト付です。

ありがとうございました。
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「たけチャン」さん、娘さんのいわれるとおり、大人... (F老人)
2013-04-20 20:50:32
「たけチャン」さん、娘さんのいわれるとおり、大人の味です。同時に生口島の味でもあります。毎朝、故郷の岩城島、伯方島、大三島を望む景色を思い出してください。
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前回 作ったはっさくジャムが残り少なくなったので (たけチャン)
2013-05-06 09:59:40
前回 作ったはっさくジャムが残り少なくなったので
今回は はっさく いよかん ぽんかん のミックスジャムを
作ってみました。

個人的には いよかん ポンカンの味が勝って
はっさくの苦味がほとんど消えてしまい 残念ですが
子供・嫁には 「おいしい!」と お褒めの言葉をいただきました。


おたのしみマーケット お疲れ様です。
大繁盛のような 感じですね。
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「たけチャン」さん、進化していますね。 (F老人)
2013-05-06 18:09:45
「たけチャン」さん、進化していますね。
柑橘のシーズン終わりかけていますが来シーズンも生口島産の柑橘で作ってください。
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