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よろしくお願いします。
①はっさくをむいて身の部分だけを取り出します。
②重さを量り、重さの45%の砂糖と混ぜます。
③水分が少し出るまでしばらく放置します。
④レモン果汁(1キロのとき2個分)を入れます。
⑤中火で火にかけます。アクが出るととります。
⑥とろみが出てきたら火を止めます。(好みの硬さになるまで)
⑦保存する場合は瓶に詰めて脱気します。
以上、「基本的なジャムの作り方」だそうです。
挑戦してみます。
娘いわく
最初はおいしいけど 後から 苦味がくる。
大人の味だね!
でも 個人的には おいしかったです。
明日から 朝食には 八朔ヨーグルト付です。
ありがとうございました。
今回は はっさく いよかん ぽんかん のミックスジャムを
作ってみました。
個人的には いよかん ポンカンの味が勝って
はっさくの苦味がほとんど消えてしまい 残念ですが
子供・嫁には 「おいしい!」と お褒めの言葉をいただきました。
おたのしみマーケット お疲れ様です。
大繁盛のような 感じですね。
柑橘のシーズン終わりかけていますが来シーズンも生口島産の柑橘で作ってください。