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アマニ(オメガ3、リグナン)摂取で前立腺癌リスクが低下

2009-11-25 | 癌全般
毎日の料理にアマニを加えることで前立腺癌のリスクが低下/M.D.アンダーソンがんセンター 2009年9月

9月は前立腺癌啓発月間であり、テキサス大学M.D.アンダーソンがんセンターはアマニを毎日の料理に取り入れるためのヒントを紹介している。研究によると、アマニは前立腺癌のリスクを低下させる可能性がある。

「アマニにはオメガ3脂肪酸とリグナンが含まれることから、私たちはアマニの前立腺癌予防特性について調べることにしました」とM.D.アンダーソンの行動科学教授であり、パワーフード(訳注:有用な栄養成分を含む食材)としてのアマニの可能性を調べた最近の研究の代表者であるWendy Demark-Wahnefried医学博士・登録栄養士は述べた。

料理にアマニを使う時には、先入観にとらわれないことである。いろいろな方法で調理することで手軽に毎日の食事に取り入れることができる。
続き

油の種類
オメガ3 ーリノレン酸 (抗癌作用)
オメガ6 ーリノール酸 (抗がん作用のち癌促進作用有り)
オメガ9 ーオレイン酸 (悪玉コレステロールを減らす)

オメガ6:オメガ3 をバランスよく取るのがよい。
日本の基準 過去 オメガ6:オメガ3=3:1
     =5:4 がよいと元国立がんセンター渡辺昌氏

トランス脂肪酸は発がん作用があるため注意(欧米では禁止)


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